El Ayuntamiento presenta el VIII Concurso Culinario Granajovenchef

El concejal Carlos Ruiz Cosano ha destacado la necesidad de “poner en valor la calidad gastronómica de Granada”

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Presentación de la octava edición del concurso Granajovenchef | Foto y vídeo: Carlos G. / GD
Gabinete
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El Ayuntamiento de Granada, a través de la concejalía de Salud, Educación y Juventud, organiza el VIII Concurso Culinario para jóvenes Granajovenchef. El certamen ha sido presentado este martes por el concejal Carlos Ruiz Cosano, en un acto en el que también han participado representantes de los patrocinadores y colaboradores, como se puede ver en el vídeo que acompaña a esta noticia, disponible en el canal de Youtube de GranadaDigital..

Durante el acto de presentación, Cosano ha explicado que el concurso “nació hace ya ocho años con el objetivo de promocionar a la juventud granadina aficionada al arte culinario, creando una plataforma que les posibilitara dar a conocer sus creaciones e innovaciones en este campo, de cara a favorecer su inserción profesional. Una iniciativa con la que, a su vez, se ponen en valor y se promocionan los productos de calidad de la gastronomía de Granada”.

Tras recordar que han sido más de 200 jóvenes de Granada y de toda la geografía nacional los que han concursado en las ediciones anteriores, el edil ha destacado la gran calidad de las recetas presentadas. “Y especialmente el alto nivel demostrado por los finalistas, a los que el paso por este concurso nos consta que les ha supuesto un importante espaldarazo para situarse profesionalmente en algunos de los mejores restaurantes de nuestra provincia y de todo el territorio español”.

“Aunque lamentablemente la edición del año pasado tuvo que verse interrumpida en su primera fase por la irrupción de la pandemia del Covid-19, este año hemos apostado por su celebración, de nuevo, con los cambios necesarios en su desarrollo para asegurar el cumplimiento de todas las medidas higiénico-sanitarias a las que obliga el estado de pandemia en el que aún nos encontramos inmersos”, ha añadido.

Carlos Ruiz Cosano ha agradecido el apoyo de los patrocinadores que hacen posible el concurso y animando a los jóvenes a que participen “en un evento que pone en valor todavía mucho más la gastronomía de nuestra ciudad y nuestra provincia”. En este sentido, ha garantizado que “este equipo de gobierno hace todo lo que está en su mano para apoyar a este sector tan importante para nuestra economía”.

Como en ediciones anteriores, podrán concursar jóvenes entre 18 y 35 años, amateurs o profesionales de toda la geografía nacional. Uno de los cambios de este año es la forma de presentar las recetas, ya que se hará mandando un vídeo en el que se debe mostrar el desarrollo de la misma. A continuación se colgarán en las web y redes sociales del Área de Juventud y quedarán seleccionadas las seis mejores propuestas. En esta edición el público podrá votar su preferida, y las cinco recetas restantes serán elegidas por el jurado.

Los seis candidatos que pasen a la semifinal tendrán que cocinar ante el jurado la receta con la que concursaron, y tres de ellos se clasificarán para la fase final. Lo harán en las cocinas de PILSA, empresa granadina con proyección internacional que desde el principio ha venido cediendo sus instalaciones, las cocinas, equipamientos y menajes necesarios para el desarrollo del evento.

En la última fase, los tres finalistas deberán competir creando una receta ante el jurado y con los ingredientes que se le faciliten. El formato de la gala se decidirá en función de la evolución de la pandemia y de la normativa que al respecto se encuentre vigente en ese momento para la celebración de eventos de estas características. Se irá informando de ello en las redes sociales del Ayuntamiento durante el desarrollo del concurso.

En esta edición entran a formar parte del jurado nuevos miembros como Javier Feixas, chef del restaurante 'Faralá' -con un Sol Repsol-; Rosa Vañó, presidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía; Rafael Arroyo, chef del restaurante 'El Claustro AC Palacio Santa Paula'; Ángeles Orantes, responsable de 'Restaurantes La Cueva' y 'Cárnicas Zurita'; y Txema Urda, profesor del 'Basque Culinary Center'. Formarán también parte del jurado el concejal Carlos Jesús Ruiz Cosano, así como un representante de Ideal como entidad organizadora.

Los tres ganadores recibirán premios por importe de 1.300, 800 y 500 euros y productos gastronómicos. El plazo para la presentación de recetas es hasta el 31 de marzo. Las bases del certamen y toda la documentación necesaria para poder concursar se pueden descargar en la web de Granajoven.







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