El hotel Victoria Playa de Almuñécar acogerá el IV Concurso de Cocineros para elegir al mejor Tropical Chef

El evento contará con dos fases y los participantes deberán elaborar un plato, dulce o salado, teniendo como protagonista la papaya

EL TECNICO CARLOS FERRON EXPLICA LAS CUALIDADES DE LA PAPAYA EN EL ACTO DE PRESETANCIÓN CONCURSO COCINEROS ALMUÑÉCAR B 23
Presentación del concurso | Foto: Gabinete
Gabinete
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El hotel Victoria Playa volverá acoger el Concurso de Cocineros Tropical Chef que quedó aparcado por la pandemia cuando ya se habían realizado hasta tres ediciones, por lo que ya se ha presentado la que será la cuarta edición de este evento que busca ser “más que un concurso un encuentro de profesionales”, que aportarán lo mejor de sí mismo.

La presentación de IV Concurso de Cocineros Tropical Chef 2023, impulsado por el jefe de cocina de este establecimiento hotelero, Daniel Bastón, se ha celebrado en el hotel Victoria Playa, contando con la presencia de su director, José Andrés Fernández; el alcalde de Almuñécar, Juan José Ruiz Joya y el edil sexitano de Comercio, Rafael Caballero, junto con el propio Daniel Bastón.

En el acto, Bastón tras justificar el paréntesis vivido por el concurso y aguardando que todo volviera a la normalidad, ha explicado los pormenores de esta cuarta edición donde recordó que si en ediciones anteriores se eligió la chirimoya, el mango o el aguacate, “en esta ocasión hemos elegido el fruto de la papaya como producto obligatorio a incluir en esta fruta subtropical como elemento dominante del plato a elaborar, ya sea un dulce o un salado”, dijo.

El responsable de cocina del hotel Victoria Playa de Almuñécar Daniel Bastón, ha querido agradecer el apoyo del propio establecimiento, al Ayuntamiento y patrocinadores del concurso para desarrollar el mismo y premiar a los mejores cocineros de esta edición, al tiempo que destacó las dos fases que tendrá el concurso: una semifinal el 14 de marzo y una final una semana más tarde, el 21 en las instalaciones del citado establecimiento hotelero sexitano.

El director del hotel José Andrés Fernández ha destacado el empeño propuesto por Daniel Bastón en la celebración de este “encuentro de cocineros más que un concurso, porque viene a poner en valor el nivel del sector en la comarca y los cambios de inercia que se producen en el mismo”. Fernández recordó las anteriores ediciones y apostó por seguir siendo el punto de referencia de este tipo de eventos que “viene a poner sobre la mesa la evolución de los profesionales que emergen con fuerza”, dijo.

Desde el Ayuntamiento de Almuñécar, tanto el edil de Comercio, Rafael Caballero como el alcalde, Juan José Ruiz Joya, han mostrado su compromiso “a seguir colaborando y apoyando este tipo de iniciativas gastronómicas que sirven para impulsar nuestros comercios y nuestros cultivos de subtropicales”, señalaron.

Ruiz Joya después de felicitar a Daniel Bastón y al hotel Victoria Playa por esta iniciativa, ha destacado la importancia de Almuñécar como epicentro de los frutos subtropicales de España y como este tipo de concurso nos pone aún más en el mapa al poder conjugar la gastronomía con nuestros frutos subtropicales, en este caso como ocurre con la papaya. En este sentido, desde el Ayuntamiento siempre va a contar con el apoyo y la ayuda con este tipo de iniciativas”, subrayó el regidor sexitano, quien terminó agradeciendo de nuevo a, director del hotel Victoria Playa, José Andrés Fernández y al Chef responsable del mismo, Daniel Bastón por este concurso e iniciativa que siempre encontrará al Consistorio almuñequero como aliado. La presentación ha terminado con una explicación técnica y descripción de las cualidades sobre la papaya que impartió el ingeniero agrónomo, Carlos Ferrón.

IV Concurso de Cocineros Tropical Chef

La fase inicial o semifinal tendrá lugar el 14 de marzo desde las 16 horas. Tras el sorteo del orden de presentación de los platos, los participantes tendrán 15 minutos de preparación y 5 minutos de montaje y presentación. La papaya será el producto obligatorio a incluir en el plato elaborado, ya sea en dulce o salado. Cada cocinero tendrá que elaborar cinco platos para el jurado, foto y prensa. Se valorará presentación y creatividad, sabor y técnica. Los cuatro mejores clasificados pasarán a la fase final que tendrá lugar el 21 de marzo. Los tres finalistas se repartirán un premio de 1000 euros. El plazo de inscripción está abierto hasta el 13 de marzo, a las 20 horas. Se podrá realizar con abono de 20 euros, a través del whatsapp de Daniel Bastón: 630862590.







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