'La Familia' se da un baño de masas en su primer partido en Granada

Los de Scariolo caen por 80 a 85 ante Canada en su primer duelo disputado en el Palacio, un encuentro igualado que llegó hasta la prórroga

Spain v Canada - City of Granada Tournament
Willy Hernángomez y Juan Núñez en el duelo disputado en el Palacio ante Canadá | Foto: EP
0

Granada no falla a la cita con 'La Familia'. La selección española de baloncesto se dio un auténtico baño de masas este jueves 17 de agosto en el penúltimo partido de preparación antes de su participación en el Mundial de Baloncesto que se celebrará del 25 de agosto al 10 de septiembre en Filipinas, Japón e Indonesia.

Incluso con el encuentro ya comenzado entre España y Canadá, decenas de aficionados seguían accediendo a las instalaciones del Palacio de Deportes. Nadie quería perder la oportunidad de ver a los vigentes campeones de Europa y del Mundo en su ciudad. Con el inicio del encuentro, los de Scariolo arrancaron con cierta imprecisión en su juego, especialmente en el plano ofensivo, una entrada a medias que se trasladó a las gradas algo frías en los primeros compases del juego.

Poco duraría ese estado de hibernación. En el ecuador del primer periodo se entonó el primer ‘España, España’ al unísono que resonó por todo el Palacio de Deportes y los primeros abucheos a Canadá. Desde ese momento, la visita de ‘La Familia’ a Granada fue una auténtica fiesta. Los gritos de celebración con cada canasta de los españoles dieron paso a las ovaciones dirigidas a Alberto Díaz, gran protagonista del último título de los de Scariolo y para Sergio Llull, dos leyendas del baloncesto nacional admirados más allá de las camisetas que visten durante la temporada.

Gradas del Palacio en el duelo entre España y Canadá | Foto: EP
17/8/2023 ONLY FOR USE IN SPAIN

La sequía de España desde el triple en el primer cuarto no empañó la fiesta del baloncesto que albergaba el pabellón del Zaidín. La música se apoderó del recinto tanto en los descansos entre cuartos como en los tiempos muertos para el disfrute de los miles de asistentes presentes. La fiesta fue mejor con el inicio del segundo cuarto y la remontada de los de Scariolo. Un triple de Rudy Fernández, una posterior canasta de Usman Garuba tras robo y otro triple de Víctor Claver hicieron que las gradas del Palacio estallasen ante el despliegue de poderío de sus jugadores.

El cuadro nacional logró marcharse al descanso por delante en el marcador, una ventaja que mantuvo durante buena parte del tercer cuarto, mostrando un juego algo más fluido y vistoso, ese al que tiene acostumbrados a sus aficionados. En el ecuador del tercer periodo, Canadá volvió a poner contra las cuertas a los de Scariolo de la mano de un apoteósico Gilgeous-Alexander que ya sumaba 17 puntos a su marcador.

A pesar de la fuerte defensa canadiense que ahogó por momentos a los de Scariolo, los españoles encontraron el camino hacia la posible victoria de mano de un infranqueable Alberto Díaz, un demoledor Usman Garuba y un desbordante Santi Aldama para devolver la alegría a las gradas y la ventaja al marcador, una ventaja que duraría poco ya que la igualdad en el luminoso se instauró durante varios minutos. España lograba conseguir una ventaja de cuatro o cinco puntos, pero Canadá recortaba rápidamente para devolver las tablas al marcador. Así continuamente hasta que el cronómetro marcó el 0.0 con el 73 a 73 final. Habría cinco minutos más de 'La Familia' en el Palacio.

Los más de 6.000 aficionados que ocupaban las gradas del Palacio se duplicaron para empujar a España hacia la victoria. Era un amistoso, sí, pero los granadinos querían ver la mejor versión de su selección y celebrar con ellos un triunfo. Canadá se adelantó en los primeros minutos y les tocó a los de Scariolo remar contra viento y marea para regalar a sus aficionados una épica victoria. A falta de 26 segundos para el final de la prórroga y del encuentro, Canadá se adelantaba por cuatro, 80 a 84. La posesión era de España, pero un mal pase acabó en una pérdida de los españoles que sentenciaría el encuentro. No se pudo ver una victoria de 'La Familia' en el Palacio, al menos en el primer duelo del Torneo Ciudad de Granada. El segundo asalto será el sábado, día en el que seguro que la afición granadina vuelve a responder para apoyar a los suyos en el que será el último encuentro de preparación antes del Mundial.