Una estudiante de la UGR, seleccionada como finalista de ‘La ciencia en femenino'

El Premio al Mejor Trabajo Final de Máster es otorgado por CaixaBank y la Universitat de Lleida con el objetivo de promover la transferencia de conocimiento en el sector

Foto Marta Salvachua, Universidad de Granada
Marta Salvachúa, estudiante del Máster en Ciencias y Tecnologías Químicas de la UGR | Foto: Gabinete
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Marta Salvachúa, estudiante del Máster en Ciencias y Tecnologías Químicas (KHEMIA) impartido por la Universidad de Granada, es una de las seis finalistas al mejor Trabajo Final de Máster (TFM) seleccionadas por CaixaBank y la Universitat de Lleida a través de la Cátedra AgroBank ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’.

Alineado con el compromiso de CaixaBank de impulsar el talento femenino, AgroBank tiene el propósito de reconocer y fomentar el papel de la mujer en el ámbito agroalimentario. Es por ello que el premio de la Cátedra AgroBank ‘La ciencia en femenino: Premio al mejor Trabajo Final de Máster’ respalda a las mujeres científicas que trabajan en los campos de la agricultura, la ganadería y la alimentación, promoviendo de esta manera la equidad de género en el ámbito científico. En este sentido, los galardones, que este año alcanzan la cuarta edición, buscan reconocer la excelencia femenina entre las alumnas que hayan cursado un máster sobre el sector agroalimentario, impulsando así su carrera.

En este marco, Salvachúa ha sido seleccionada gracias a su destacado Trabajo Fin de Máster (TFM) titulado “Escalado de la síntesis de nanofertilizantes basados en fosfato de calcio biomimético dopado con nitrógeno y potasio”, que pretende dar respuesta a la necesidad de elevar la producción agrícola en un 60-70% para satisfacer la demanda de alimento de la creciente población mundial. La estudiante competirá por un premio de 3.000 euros, otorgado por la Cátedra Agrobank, destinado al mejor TFM por su innovación, calidad o seguridad alimentaria.

En este sentido, este TFM plantea una alternativa más eficiente a los fertilizantes convencionales, que se caracterizan por su elevada solubilidad en agua y por perder más de un 50% y 80% de nitrógeno y fósforo respectivamente, mediante el uso de nanotecnología. De entre todos los nanosistemas propuestos para este fin, según el estudio de Salvachúa, las nanopartículas de fosfato de calcio son una prometedora alternativa a los agroquímicos habituales debido a su probada compatibilidad, biodegradabilidad y alta capacidad de dopaje con iones o moléculas bioactivas. Así pues, el TFM se centra en optimizar y escalar una síntesis de nanopartículas de fosfato de calcio amorfo inspiradas en el hueso, dopadas con potasio y nitrógeno en forma de urea, para obtener un precio de mercado competitivo de nano-fertilizantes con nitrógeno, fósforo y potasio (nano-fertlizantes NPK).

AgroBank, comprometidos con sector agroalimentario en España

AgroBank, la línea de negocio agroalimentario de CaixaBank, es la primera entidad financiera del sector agroalimentario en España por presencia de oficinas y cuota de mercado. Uno de cada dos agricultores y ganaderos de España es cliente de AgroBank, que cuenta con una propuesta de valor comprometida con el mundo rural desde el punto de vista financiero, social y de innovación.

La apuesta de AgroBank por el sector agroalimentario se ha visto reforzada tras un 2023 en el que se financiaron cerca de 28.500 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 3% con respecto al año anterior. Esto pone de manifiesto el apoyo permanente de CaixaBank a un sector esencial como es el agroalimentario.

Todo ello es posible gracias a que CaixaBank cuenta con la red de oficinas más extensa de España, lo que la sitúa como la entidad financiera con la mayor red de sucursales especializadas y presencia en pequeños municipios.

AgroBank considera que uno de los principales retos del sector es el relevo generacional, para lo que ha puesto en marcha junto al Basque Culinary Center la iniciativa ‘Impulso Agro’, dirigida a visibilizar a jóvenes que, a través de su trabajo y sus proyectos, están contribuyendo a su transformación del sector agroalimentario español. Del mismo modo, AgroBank muestra su apoyo al papel de la mujer rural, a través de distintas iniciativas entre las que destacan el programa de mentoring ‘Crecemos Juntas’ en colaboración con el Ministerio de Agricultura, o la Cátedra ‘Mujer, Empresa y Mundo Rural’ con la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM).

Además, la entidad tiene un fuerte compromiso con la sostenibilidad y la digitalización del sector, con el objetivo de impulsar su transformación. En este sentido, ha lanzado la segunda edición de ‘AgroBank Tech Digital INNovation’, un programa de aceleración de startups para el sector agroalimentario. Con esta iniciativa, que se desarrolla en colaboración con Innsomnia, la entidad se posiciona como el principal referente para ofrecer al sector soluciones tecnológicas.







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