La carrera "La Ibérica" en Baza se estrena con cerca de 500 corredores

La veterana deportista Pilar Moleón participó a sus 83 años y completó el circuito de los 3500 metros llevándose una ovación de todos los presentes

baza carrera la iberica
Los más pequeños también participaron en la prueba | Foto: Gabinete
Gabinete
0

Baza cuenta desde este domingo con una nueva carrera, incluida en el Circuito provincial de Campo a Través de la Diputación de Granada. Se trata de 'La Ibérica', una cita en la que tomaron parte 463 corredores. Los yacimientos arqueológicos del municipio mostraron su mejor versión con esta carrera deportiva que sirvió para disfrutar de una jornada de promoción del atletismo de campo a través.

Desde las 10:30 horas de la mañana y hasta las 14:00h. se fueron sucediendo las salidas de cada categoría de esta prueba que forma parte de un circuito que cumple 25 ediciones este año y que es todo un referente en la movilización de jóvenes promesas del atletismo provincial. De hecho, son muchos los clubes que empiezan la temporada de competición con el Cross.

Las edades de más participación fueron entre los 10 y los 16 años, tanto en la categoría masculina como femenina. En el ámbito local, el club atletismo Baza superó los 50 inscritos para la prueba, con representantes en casi todas las categorías.

EL evento estuvo supervisado por la Federación Andaluza de Atletismo, encargada de la gestión de las clasificaciones, así como por la Diputación de Granada como promotora del circuito. Hubo dos modalidades de recorrido: uno de 1000 metros y otro de 500 que, en función de la distancia, se iban compaginando para adaptarse a cada categoría.

En palabras del concejal de Deportes, Antonio Vallejo, la prueba “ha tenido muy buena acogida y se caracteriza por trazados cortos e intensos que no dejan tregua al corredor en toda la carrera. Las valoraciones a pie de meta fueron muy buenas por parte de los corredores cuyas sensaciones sobre el circuito y el entorno fueron estupendas”. Y añade que "“La Ibérica” ha unido dos grandes fortalezas: nuestra cultura representada con la Dama de Baza y el deporte. Una mezcla perfecta que ha divulgado entre el colectivo deportivo todas las actividades y acciones que se están realizando con motivo del 50 aniversario del Descubrimiento de la Dama”.

La prueba contó con un atractivo programa de actividades complementarias: una visita guiada, una jornada de puertas abiertas al Centro de Interpretación de los Yacimientos Arqueológicos (CIYA) y se contó con la presencia de la Dama de Baza, que fue la más fotografiada en toda la mañana.

En la carrera participó la veterana deportista Pilar Moleón volvió a correr por la localidad y a sus 83 años completó el recorrido de 3500 metros y se llevó la gran ovación de todos los presentes. Todas las clasificaciones y pódium están colgados en la web del circuito de carreras populares de Baza.