Sonia Franquet en pistola y el junior Álvaro Gormaz, primeros finalistas españoles sin final feliz

El eslovaco Erik Varga gana al italiano Pellielo en trap donde el mejor español fue Alberto Fernández en el puesto 19

final plato
Final de plato
Avatar for Manrique PascualManrique Pascual
0

En las galerías toda la atención se centraba en la sala de 25 m de pistola donde la vencedora fue la koreana Jangmi Kim sobre la china Jangmi Zhang. En la pugna por el bronce se llevó la contienda la Renata Tobai (HUN) frente a Jong Suk Jo (PRK), Stephanie Tirode, (FRA) 15, Monika Karsh (GER) 14,  Antoaneta Boneva 11 y Sonia Franquet 10. Lucía Pérez obtuvo el puesto 64 (276 precisión/ 286 rapidez y Carmen Ceballos en la posición 64 con 280 /267.

Por su parte Sonia Franquet conseguía meterse en la final siendo la primera española en hacerlo tras una serie clasificatoria muy buena. En una galería repleta como hasta ahora no se había visto, la tarraconense, muy nerviosa, no acertó con las primeras series que la lastraron en las siguientes viéndose alejada de las medallas. Una gran alegría para el tiro española y para la propia Sonia Franquet quién aseguraba tras la competición haber logrado su gran objetivo que era meterse en la final; no carente de nervios afirmó que estos habían influido en la técnica utilizada durante la final.

En los fosos de Las Gabias, el eslovaco Erik Varga, el italiano Giovanni Pelliello, el checo Liptack Jiri y el británico Edward Ling concluyeron las cinco rondas eliminatorias con un solo fallo y accedieron a la final. Previamente se disputó un ‘shot off’ de desempate del que salieron victoriosos Rodrigo Bastos (BRA), Lyndon Sosa (LUX) para completar el sexteto finalista y quedaron en el camino Bradley Davis (GBR), David Kostelecky (CZE), Andreas Scherhaufer (AUT), Manavjit Singh Sandhu (IND) y Fehaid Adeeehani (KUW).

Ya en la final Varga realizó pleno en su primera serie a 15 platos. Sucesivamente fueron cayendo Sosa (6ª) y Bastos (5º). Pelliello ganó en la lucha por el bronce 15-12 al checo Liptack. En la final hizo falta el desempate. Ya que Erik Varga y el británico Lin empataron a doce su serie de 15 platos. En el desempate la medalla de oro la ganó el eslovaco Erik Varga al británico Ling que se colgó la plata en la ceremonia de entrega de trofeos en el podio.

En lo que respecta a los españoles Alberto Fernández finalmente ha concluido en el puesto 19 (24, 25, 24, 25, 24) tras la última ‘qualy’.  Antonio Bailón terminó en el puesto 73 (24, 23, 22, 24, 23) y Jesús Serrano finaliza su calificación en el puesto 76 (24, 21, 24, 25, 24)

En la competición junior Álvaro Gormaz se ha clasificado directamente para la final con una tarjeta de 121 (25, 24, 23, 25, 24), los mismos que Andrea Boeri (ITA), Jack Wallace (AUS). También accedieron a los puestos de honor Ian O´Sullivan (IRL), Nathan Hales (GBR) y Wilkinson (GBR).

La final junior se la llevó en la tanda final el irlandés Ian O´Sullivan ante el australiano Jack Wallace por 13-11. La medalla de bronce correspondió al británico Nathan Hales ante su compatriota Jack Wilkinson después de empatar a 12 en su serie y ganar 8-7 el desempate el primero. El español Álvaro Gormaz se vio relegado al quinto puesto y el italiano Andrea Borelli al sexto. David Barquero finaliza vigésimo con 115 (22,23,23, 24, 23) y Ricardo labrador vigésimo segundo también con 115  (24, 23, 22, 23, 23).

La competición de trap o plato se reinicia el viernes con la competición femenina con la participación de las españolas Fátima Gálvez, María Quintanal y  Eva Clemente. Dilucidarán todo el campeonato en una sola jornada que tiene prevista su final a las 17,45.

Mañana 11 toca el turno a la pistola libre otra vez con los españoles Carrera, Hernández y Javi Sánchez Barranco en senior y Joaquín Delgado en junior y las pruebas de carabina 50 m  carabina tendido sin participación española y dos series eliminatoria de la carabina 3 x 20 tendido damas con Ana Alvarez, Paula Grande y Laura López.