David Valero gana por primera vez una prueba de la Copa del Mundo

El ciclista bastetano se alzó con un majestuoso primer puesto tras otra remontada marca de la casa para conseguir su primer oro en el circuito mundial

David Valero cruza la línea de meta en un momento para la historia del MTB en Granada Foto Twitter oficial de Pedro Sánchez
David Valero cruza la línea de meta en un momento para la historia del MTB en Granada | Foto: Twitter oficial de Pedro Sánchez
Moisés Corral Moral
0

David Valero ha hecho historia. Tras incrustarse entre los mejores atletas de mountain bike desde el pasado bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio, ha sido ahora cuando ha tocado el cielo con sus propias manos. En Snowshoe (Estados Unidos), David Valero se impuso, tras una nueva remontada marca de la casa, en la prueba Men Elite XCO disputada anoche. De esta forma, se reedita un triunfo español en esta categoría que no llegaba desde José Antonio Hermida en Houffalize, hace ya doce años.

El bastetano ya está acostumbrado a una estrategia de rendimiento progresivo. Desde hace tiempo se traduce en buenos resultados en los campeonatos, pero esta vez le ha servido para remontar desde el puesto 26 a la primera posición final. Un resultado que llegó con escasos pero suficientes cinco segundos de margen respecto al siguiente corredor. En el podio lo acompañaron Titouan Carod, como plata, y Luca Braidot, bronce.

La prueba, finalizada con un tiempo de 1:25:11, sirve para sumar 250 puntos a su casillero y avanzar del sexto puesto de la general al cuarto.  En total son 1.165, y aunque aún le aventaja el suizo Nino Schurter en 177, David Valero ya está ahí y llega para quedarse. Aún restan dos campeonatos del mundo más para que acabe la temporada y el medallista olímpico no duda en plantar cara y seguir recortando al líder de la general.

Tras la marca de David Valero en Snowshoe, España tendría aseguradas en la categoría MTB dos plazas olímpicas a día de hoy para los Juegos Olímpicos de París de 2024. Queda por ver cómo acaban los próximos dos certámenes para ver cómo evolucionan tanto este registro como la clasificación general.