Carlos Garach sella su billete para el Mundial de Fukuoka

El granadino ha obtenido plaza en el campeonato de la modalidad de aguas abiertas tras su buen hacer en la Copa del Mundo italiana de Golfo Aranci

Carlos Garach
Carlos Garach | Foto: Archivo GD
0

El nadador Carlos Garach (Churriana) no para de deslumbrar a cada prueba que va. Ahora ha conseguido clasificarse para el Mundial de Fukuoka en la modalidad de aguas abiertas. El billete lo obtuvo en la prueba de la Copa del Mundo celebrada en Golfo Aranci (Italia), la competición elegida por la Real Federación Española (RFEN) para hacer la selección que en Japón participará en el 10 kilómetros.

El granadino cumplió con el criterio pedido por la RFEN de ser el primer español en el 10 kilómetros de Golfo Aranci. Garach ocupó el séptimo lugar de la clasificación con un tiempo de 1.47.30.2 horas, a solo 13 segundos del vencedor, el húngaro Rasovsky. El andaluz nadó siempre con los mejores a lo largo del recorrido. Carlos Garach ya tenía plaza en Fukuoka en el 800 y el 1.500 libres en las pruebas de piscina.

También logró una plaza mundialista la alicantina que entrena en Málaga con la FAN Ángela Martínez, pues fue la mejor española en el 10 kilómetros femenino con un tiempo de 1.56.35 horas. Martínez ya tenía plaza en Fukuoka en las pruebas de 400, 800 y 1.500 libres de piscina.

No se clasificó la malagueña del Liceo María de Valdés al ocupar la trigésima plaza con 2.00.07 horas.

La participación andaluza quedó completada con el quinto puesto que logró el relevo mixto que contó con Garach, Martínez y De Valdés.

Alba Vázquez y Jorge García prueban su momento de forma en Barcelona y Mónaco

Los nadadores Alba Vázquez y Jorge García (Churriana) prepararon las grandes citas internacionales que se le avecinan en las pruebas de Barcelona y Mónaco del circuito internacional Mare Nostrum. La onubense acumuló tres puestos de finalista.

Alba Vázquez nadó el 200 y el 400 estilos en ambas citas. Su participación en Barcelona la saldó con una sexta plaza en el 400 estilos (4.44.87) y una décima en 200 estilos (2.15.90). Ya en Mónaco concluyó séptima en 200 estilos (2.18.41) y octava en 400 estilos.

El júnior Jorge García nadó cerca de su primer nivel en Barcelona para lograr el puesto 34º en el 200 braza en una prueba en la que era uno de los más jóvenes participantes.

También compitieron en Barcelona Ángela Martínez, Manuel Martos y María de Valdés. La alicantina que nada en Málaga se ganó una plaza en el 1.500 libres del Mundial de Fukuoka con una marca de 16.18.78 minutos que le otorgó la medalla de plata. La malagueña De Valdés concluyó sexta en el 1.500 libres con 16.41.58. El almeriense Martos concluyó octavo en 200 espalda (2.02.57), décimo en 100 espalda y 13º en 50 espalda.