Jerez del Marquesado celebra la Feria Ganadera y la Feria Gastronómica este fin de semana

El evento, organizado por la Diputación, se celebra los días 26, 27 y 28 de octubre y ayudará a mantener las tradiciones y costumbres del municipio y a su desarrollo económico

Cordero
Feria de la ganadería | Imagen: gABINET
Gabinete
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La 175 edición de la Feria Ganadera de Jérez del Marquesado y la edición número 20 de la Feria Gastronómica se celebran los días 26, 27 y 28 de octubre. El evento, organizado por la Diputación Provincial de Granada junto con el Ayuntamiento, persigue mantener las tradiciones y costumbres de generaciones anteriores, basándose en recursos endógenos del territorio para contribuir, de este modo, al desarrollo económico del municipio y del resto de la comarca del Marquesado.

La diputada de Empleo y Desarrollo, Ana Muñoz, ha explicado que “esta feria es una de las más antiguas de la provincia y coloca a la comarca en foto de atracción de profesionales de la ganadería no sólo de Granada, sino también de Murcia, Almería y Jaén”.

Por su parte, el alcalde de Jérez del Marquesado, José María Beas, hace un llamamiento generalizado no sólo a los agentes implicados en la ganadería, sino también a aquellas personas que quieran pasar unos días de ocio, ya que la Feria Ganadera se complementa con un concurso infantil de dibujo, verbenas, juegos populares, pasacalles y rutas a caballo.

La feria ganadera consiste en la exposición de animales autóctonos en superficie estabulada para que el visitante pueda verlos en un entorno natural, la posibilidad de adquirir productos agrícolas de la zona y la organización de unas Jornadas Técnicas Ganaderas donde los profesionales pueden aprender novedades de aspectos tan importantes como la PAC, la alimentación animal, las acequias de “careo” o las obligaciones de la empresa agroganadera como beneficiaria de ayudas públicas.

En la Feria Gastronómica las protagonistas son las asociaciones de mujeres del Marquesado que son capaces de ofrecer la amplia variedad de productos típicos de la zona con el doble objetivo de darlos a conocer entre los visitantes, por un lado, y por otro de que esas recetas no se pierdan con el paso del tiempo.