Sánchez Rubio destaca que la Junta destina más de 5,6 millones para la Red de Solidaridad y Garantía Alimentaria

Cerca de 4.500 menores se beneficiarán de las diferentes medidas de la Red en las escuelas de verano de Andalucía

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Foto: avip.info
E.P.
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La consejera de Igualdad y Políticas Sociales, María José Sánchez Rubio, ha destacado que la Junta de Andalucía mantendrá el refuerzo de las comidas para menores durante la época estival a través de las escuelas de verano, por un importe de más de 1,6 millones de euros, dentro de la convocatoria de ayudas para la Red de Solidaridad y Garantía Alimentaria de Andalucía, a la que se destina más de 5,6 millones de euros y que ha sido publicada esta misma semana en Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA).

En una nota, ha señalado que durante este año, más de 30.000 personas se beneficiarán de las diferentes medidas de la Red de Solidaridad y Garantía Alimentaria, de los que cerca de 4.500 serán menores que participarán en las escuelas de verano que se desarrollan en toda Andalucía.

Así lo ha destacado durante su visita a la Asociación para el Desarrollo de Programas Socio-Comunitarios y Educativos para la Prevención de la Exclusión Social y la Integración de Personas con Discapacidad 'Alendoy' en Cádiz, entidad que desde hace tres años participa en la organización de colonias urbanas de verano para la inclusión de menores en riesgo, la conciliación familiar y apoyo alimenticio a la infancia.

Asimismo, ha señalado que actualmente hay 473 entidades adheridas a la Red, entre corporaciones locales y entidades privadas sin ánimo de lucro, distribuidas con 53 en Almería, 56 en Cádiz, 55 en Córdoba, 71 en Granada, 42 en Huelva, 42 en Jaén, 66 en Málaga y 79 en Sevilla. Además, otras ocho entidades privadas adheridas a la red tienen carácter regional.

Una de las modalidades de la Red de Solidaridad y Garantía Alimentaria, además de la preparación y reparto de alimentos a menores de edad, preferentemente en zonas con necesidades de transformación social, es la destinada a actuaciones para la preparación y reparto de alimentos a personas con escasos recursos económicos y/o en riesgo o situación de exclusión social, destinados a su consumo en las propias dependencias de la entidad que las preste o, en su caso, en los propios hogares de las personas demandantes, por una cuantía de 3.410.000 euros.

Asimismo, según ha explicado la Junta, se destinará una cuantía de 441.676 euros a actuaciones para ofrecer un servicio de suministro de comidas elaboradas a domicilio para las personas mayores de 65 años con bajos recursos económicos en los términos que establezca la Consejería, imposibilitadas para acceder al servicio de comedor del Centro de Participación Activa por carecer en su localidad del mismo o por tener otro tipo de limitación que le impida acudir presencialmente.

Por último, para la modalidad de actuaciones que se desarrollen por Federaciones y Organizaciones de Voluntariado encaminadas a la realización de campañas dirigidas a recogida y distribución de alimentos no perecederos, se destinará una total de 158.389 euros.

El objetivo de esta Red de Solidaridad y Garantía Alimentaria, contemplada en el Decreto de Inclusión, es, según ha señalado la Junta, impulsar sistemas sostenibles y solidarios de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos para proporcionar una respuesta más coordinada, eficaz y eficiente en el conjunto del territorio andaluz a las necesidades alimentarias básicas de las familias con escasos recursos económicos.

La consejera ha visitado la Asociación 'Alendoy' que es una entidad gaditana sin ánimo de lucro que tiene entre sus objetivos el impulso de la inclusión social y la lucha contra la exclusión social por el motivo que sea, discapacidad, falta de recursos, sexo, etnia o raza, así como la promoción de la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres.

En la provincia de Cádiz, la Junta ha recordado que invertirá más de 715.000 euros para la Red de Solidaridad y Garantía Alimentaria de Andalucía, de los cuales 250.000 corresponden para la preparación y reparto de alimentos a personas menores de edad, preferentemente en zonas con necesidades de transformación social, durante el período de vacaciones fuera del calendario escolar.







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