'Salud a todo Twitch' aborda las alergias alimentarias en la infancia y las claves de prevenir y actuar

El programa presentado por Joan Carles March ha contado con la participación de representantes de asociaciones, profesionales y padres de niños con esta patología

salud a todo twitch sobre alergias alimentarias infantiles
Joan Carles March charla con Encarni Quesada, referente provincial de las enfermeras escolares, en 'Salud a todo Twitch' | Foto y edición de vídeo: Celia Pérez
María José Ramírez
0

‘Salud a todo Twitch’ ha tratado este miércoles sobre las alergias alimentarias en la infancia. Joan Carles March, doctor en Medicina y profesor de la Escuela Andaluza de Salud Pública, ha charlado con varios representantes de asociaciones, profesionales de la salud y padres de niños con esta patología para trata este asunto. El contenido íntegro del programa puede volver a verse en YouTube y en el Facebook y en el canal de Twitch de GranadaDigital.

Ana Martínez Cañavate, pediatra y presidenta de la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica, ha sido la primera profesional que ha charlado con Joan Carles March en ‘Salud a todo Twitch’ sobre las alergias alimentarias y ha señalado que ha habido “un aumento”. “Los niños toman más alimentos ultraprocesados y menos frutas y verduras. Estamos cambiando nuestro estilo de vida y los niños están mucho tiempo en casa. Esta es una de las causas, aunque es multifactorial”, ha comentado. Martínez Cañavate también ha hablado de las diferencias entre las alergias y las intolerancias. Y ha hecho hincapié en la importancia de que el profesorado sepa actuar ante una alergia alimentaria porque no hay enfermeras en los colegios.

Joan Carles March ha hablado a continuación con Ana Pacheco, la presidenta de Avanzax, quien ha comentado que la realidad es que sigue “haciendo mucha falta información para ver las diferencias entre una intolerancia y una alergia, porque una alergia puede poner en riesgo una vida”. Pacheco ha destacado que es necesario “un protocolo de escolarización segura, que debe incluir la información, prevención y la actuación en caso de emergencia” y ha apuntado que ahora solo se trabaja “caso a caso”. “La formación se debe dar a todo el equipo docente y no docente”, ha remarcado. Para Pacheco, “las medidas no son tan difíciles” y “cada vez hay más centros que lo están haciendo bien”.

Cayetana Avaro ha sido una de las madres que ha participado en ‘Salud a todo Twitch’ para hablar de las alergias alimentarias de su hijo y de las reacciones que ha tenido. Es alérgico a la proteína de la leche y reacciona también por inhalación, por lo que le genera “inseguridad” en el colegio y cuando hay actividades como “repartos de leche” no acude al centro. Cayetana ha comentado que su hijo sufre “exclusión” en muchas actividades y eso provoca “dolor” en él. Considera que todos los centros deberían ser “tolerantes con las alergias” para que sean “espacios seguros para los niños”.

Encarni Quesada, referente provincial de las enfermeras escolares, ha sido la siguiente participante en ‘Salud a todo Twitch’, donde ha contado cuál es el papel que desarrollan en los centros para que los padres se sientan más seguros. También ha comentado que a los docentes les asusta “no saber detectar a tiempo la alergia y no poder reaccionar” y por eso las enfermeras le dan indicaciones sobre cómo actuar.

La docente Eloísa Velázquez y Reyes Rodríguez, de la Asociación Avanzax, también han departido con Joan Carles March sobre las alergias alimentarias en los colegios y la importancia de que los maestros sepan cómo actuar y pierdan “ese miedo” que tienen “por falta de información”. Reyes Rodríguez ha remarcado que Avanzax trabaja en que se haga “un protocolo obligatorio y unificado para toda Andalucía” para que no se vulnere el derecho a la igualdad de los niños con alergias a la hora de escolarizarse.

Juana Torrijos, fundadora de la asociación Avanzax, directora de un corto ilustrativo sobre alergias alimentarias y madre de un hijo con esta patología, también ha charlado con Joan Carles March sobre este asunto. Su hijo tiene alergia alimentaria a la leche desde bebé y se dio cuenta cuando le dio un biberón. Entró en la asociación “más que para luchar” para que le “ayudaran”. Torrijos ha detallado de lo que trata el corto ilustrativo ‘Con la alergia en la mochila’, que ha realizado para “informar de las alergias, sin dejar de lado la historia de los pacientes”.

Por último, Antonio Letrán, alergólogo del hospital HLA de Jerez y vocal de la Sociedad Andaluza de Alergología e Inmunología Clínica, y Jose Carlos Toajas, padre de una niña con alergia a los frutos secos, han contado a Joan Carles la relación que empezaron como médico y padre de una paciente, que ha derivado en una amistad y en la realización de una aplicación. Ellos decidieron facilitar el momento de toma de decisiones con la creación de una herramienta que pudiera llevar el paciente o sus padres en el móvil. “La aplicación gestiona cómo actuar y cómo informar a la gente de tu entorno sobre la alergia o el problema que, en este caso, tiene mi hija”, ha explicado Toajas. La aplicación se llama ‘Alergapp’. Y tiene como objetivo "ayudar al cuidador o al paciente para actuar rápido y poder controlar la reacción".

 







Se el primero en comentar

Deja un comentario