María Pérez se proclama campeona de España de 35 kilómetros marcha y consigue la mínima para el Mundial

Momento en el que la granadina cruza la meta y se proclama campeona de España | Foto: Twitter / RFEA
Europa Press
0

La atleta granadina María Pérez se ha proclamado campeona de España de 35 kilómetros en ruta en la prueba celebrada este domingo en Cieza. La de Orce, que en 2021 y 2022 se proclamó campeona de España de la especialidad en los dos únicos campeonatos nacionales celebrados sobre esta distancia, marchó en solitario durante la totalidad de la prueba y se reencontró con la victoria después de las dos descalificaciones del verano de 2022 en los 20 kilómetros del Mundial y del Campeonato de Europa.

Así, la granadina paró el crono en 2:41:38, a dos minutos y medio de su récord de España (2:39:16), que es también la tercera mejor marca de todos los tiempos a nivel mundial y la segunda mejor marca mundial del año. El podio lo completaron Cristina Montesinos (2:50:11), que también ha logrado la marca mínima para el Campeonato del Mundo, y Antía Chamosa (2:53:33).

En la prueba masculina, Álvaro Martín se coronó campeón de España sucediendo a su compañero de entrenamiento y campeón de Europa Miguel Ángel López. El extremeño, en soledad, fue acumulando kilómetros y rebajó su marca personal hasta el 2:28:16 final, que también le valió para lograr la segunda mejor marca española de la historia y la mínima para el Mundial de Budapest, fijada por World Athletics en 2:29:40; tras finalizar la prueba dedicó su triunfo a Ángel Basas, fisioterapeuta de la Real Federación Española de Atletismo recientemente fallecido junto a su hijo.

Diego García Carrera, que debutaba en la distancia, sufrió al menos dos imprevistos que le obligaron a detenerse durante su marcha y cerró su participación segundo con un crono de 2:29:04, también mínima para Budapest. El tercer puesto fue para Marc Tur, con un crono de 2:29:38 que le sirve para lograr la mínima mundial por solo dos segundos.