El CSIC revela la cantidad de cervezas diarias que es saludable

El consumo moderado de cerveza y una alimentación saludable se asocian con beneficios como menor riesgo cardiovascular y de diabetes

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El CSIC revela la cantidad de cervezas diarias que es saludable | Foto: Archivo
GranadaDigital
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Un grupo de investigadores españoles del CSIC ha elaborado el documento 'Consumo moderado de cerveza y sus efectos en la salud cardiovascular y metabólica: una revisión actualizada de la evidencia científica reciente', publicado recientemente en la revista Nutrients, que revela el número de cervezas que se puede tomar al día para apreciar sus beneficios para la salud.

En el artículo se afirma que el consumo moderado de cerveza se asocia con un menor riesgo cardiovascular, según los datos disponibles. Además, el consumo moderado de cerveza se ha asociado con una disminución del riesgo de diabetes en hombres y con un aumento de la densidad de la masa ósea, lo que reduce el riesgo de fractura en los ancianos. Para otros efectos de la salud, como los de la obesidad, un estudio reciente sugiere que el consumo moderado de cerveza tradicional o sin alcohol no aumenta el peso corporal.

Qué es un consumo moderado de alcohol

Según la revisión, el consumo moderado de alcohol asociado a beneficios para la salud es de 196 g/semana (28 g/día o 700 ml de cerveza diarias aproximadamente) para hombres y 112 g/semana (16 g/día o aproximadamente 400 ml de cerveza al día) para mujeres. Es importante remarcar que este consumo ha de ser distribuido a lo largo de los días y no en atracones o ingestas en corto plazo de tiempo.

"En conclusión, consideramos que una ingesta aproximada de una cerveza al día para las mujeres (sobre 400 ml) y una o dos para los hombres (aproximadamente 700 ml) podría definirse como un consumo moderado de cerveza, siempre que dicho consumo se distribuya a lo largo de la semana, sin atracones y en el contexto de la hora de las comidas, como es costumbre en los países mediterráneos", explica la doctora Ascensión Marcos, directora del grupo de Inmunonutrición del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC, y una de las responsables de esta revisión.

Hay que tener en cuenta que estos beneficios asociados al consumo moderado de alcohol, en concreto de cerveza, se observa en un marco de una buena alimentación basada en la dieta mediterránea y tomando las bebidas en las comidas. Por otro lado, la revisión recomienda a las personas que estén tomando medicamentos, si se va conducir, y en el caso de mujeres embarazadas, tomar otras bebidas no alcohólicas, como puede ser la cerveza sin alcohol.







Comentarios

Un comentario en “El CSIC revela la cantidad de cervezas diarias que es saludable

  1. NINGUNA cantidad de alcohol es saludable. Punto.

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