Alerta por riesgo de listeriosis en una cecina distribuida en Lidl y por la marca Pajariel

Consumo ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta se abstengan de consumirlos

Consumo retira un lote de cecina en aceite de oliva de las marcas Pajariel y LIDL por listeria
Lote de cecina en aceite de oliva de Lidl retirada por presencia de la bacteria 'Listeria monocytogenes' | Foto: AESAN
GranadaDigital
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha informado de la retirada de un lote de cecina en aceite de oliva de las marcas Pajariel y Fibrer, distribuida en Lidl, por presencia de la bacteria 'Listeria monocytogenes', que causa la listeriosis.

Según ha detallado a través de un comunciado la AESAN, dependiente del Ministerio de Consumo, estos productos "están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta".

En concreto, los productos implicados son cecina en aceite de oliva de las marcas Pajariel y Fibrer, distribuida en Lidl. En concreto, el lote 30203 con fecha de caducidad del 11 de julio de 2023 y con un peso de unidad de 100 gramos.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

¿Qué hacer si tienes productos afectados por la alerta de listeriosis?

Consumo ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta se abstengan de consumirlos. En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la glisteriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca la 'Listeria monocytogenes'). Igualmente, aconsejan extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.







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