Güéjar recibe el otoño con un programa centrado en el turismo verde

El Festival Joven de Otoño alcanza su quinta edición con actividades para todos los públicos que incluye algunas novedades, como la primera edición de las Jornadas del Guiso y la Cuchara

Festival Otoño Güejar
La tradicional Tostoná de Castañas Güejareñas | Imagen: Gabinete
Gabinete
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El Ayuntamiento de Güéjar Sierra en colaboración con la Asociación de Empresarios de la localidad organiza una nueva aventura otoñal y aglutina una veintena de actividades gratuitas dirigidas a todos los públicos, tales como talleres, cuentos, actividades en la naturaleza, el concierto de los granadinos Elsa Bhör y excursiones como la salida prevista al Camino del Rey.

Según ha explicado la concejala de Turismo Elisabeth García, el Festival Joven de Otoño arranca este viernes con un programa libre de emisiones contaminantes “para continuar así con el trabajo realizado años atrás, basado en la promoción de un turismo sostenible que sintoniza con el medio ambiente y contribuye a la conservación del patrimonio natural”.

El Festival comienza mañana 27 de octubre con varias propuestas para el público infantil, como el taller de decoración otoñal y el cuento contado “Cuentos bajo el álamo” y continuará el sábado con un taller de semillas, una reforestación participativa y la Fiesta del Otoño, con una exposición de útiles de labranza y la tradicional Tostoná de Castañas Güejareñas acompañada por el sonido folk del grupo granadino Elsa Bhör.

El fin de semana concluirá con una de las actividades más llamativas de la provincia de Granada, las V Olimpiadas Rurales de Sierra Nevada, en las que varios equipos competirán para conseguir el azadón de oro realizando un circuito con juegos como el soga-tira, el “teléfono escacharrao”, habichuelas mágicas, bolos kupp, esquí en grupo y “pon el rabo al burro”.

El festival continuará hasta el 12 de noviembre con una visita guiada al Parque de las Ciencias, una excursión al Caminito del Rey y, una de las novedades de la presente edición: las I Jornadas Güejareñas del Guiso y la Cuchara, en las que los restaurantes y bares del municipio ofrecerán en sus establecimientos algunos de los guisos rescatados del recetario local tradicional, elaborados siempre con productos autóctonos.

Elisabeth García ha agradecido la colaboración de artesanos, agricultores y empresas del municipio “sin cuya participación activa no sería posible ofrecer este programa de actividades”, y ha concluido que “el denominador común de estas jornadas es el conocimiento y respeto por la biodiversidad, siempre bajo la coordinación de los profesionales locales del turismo activo y de naturaleza que son quienes dan sentido a cada una de las actuaciones programadas”.







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