Granada saborea su gran gastronomía en el Corpus

Cientos de granadinos han disfrutado de los platos más típicos de la feria y de varias degustaciones organizadas por Diputación y el Ayuntamiento

FOTOS Cientos de granadinos han disfrutado del tercer día de Corpus con la gran gastronomía de la provincia (5)
Imagen del concurso de tapas organizado por el Ayuntamiento | Foto y vídeo: Javi Gea
Ainoa Morano
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La semana de Corpus son unos días para celebrar, para reunirse con la familia y amigos, bailar sevillanas, beber mucho y, sobre todo comer, porque si de algo puede presumir Granada es de su gastronomía. La comida acompaña a la sociedad en prácticamente todos sus eventos sociales y, por supuesto, en esta semana no iba a ser menos.

Para poner en relevancia la calidad de los productos y empresas gastronómicas de la provincia, la jornada de este lunes ha comenzado con la bienvenida por parte de la Diputación de las empresas que se han adherido a la marca 'Sabor Granada'. La institución ha entregado a una docena de chaquetillas a los cocineros y cocineras de restaurantes granadinos, como “Damasqueros”, “Betula Nana” o “La Alquería de la Vega”, que han colaborado en eventos promocionales.

Tras el acto, como no podía ser de otra forma, los allí presentes han podido degustar una amplia y variada gama de tapas y platos, porque como ha explicado Pepe Entrena, presidente de la Diputación de Granada, "teníamos muchas ganas de repetir esta actividad y queríamos celebrarlo como se debe, recibiendo con los brazos abiertos a todas las empresas y cocineros que usan de una forma maravillosa los productos de nuestra tierra". 

Con la primera comida del día servida, llegó el momento del concurso de tapas organizado por el Ayuntamiento de Granada. Algunos caseteros se dieron cita sobre las 14:30 horas de este lunes de Corpus para competir por el título de la mejor tapa. Con la intención de potenciar y recordar la calidad y variedad de la gastronomía granadina, algunos de los platos que se pudieron degustar fueron un trampantojo de chocolate con churros donde el chocolate era una crema de judías pintas y los churros estaban rellenos de rabo de todo ya que, como explican sus creadores, "no hay nada más típico en la feria que las corridas de toros y el chocolate con churros tras una buena fiesta".

Otro de los platos que más llamó la atención, aunque no fuese típico granadino, fue el flamenquín cordobés cuyo cocinero ha variado un poco al incorporarle queso de cabra y mermelada de pimientos asados para darle un toque "típico, pero a la vez diferente".

Lejos de los actos institucionales, cientos de granadinos han acudido un día más a la feria para reunirse en torno a una mesa y disfrutar de uno de los mayores placeres de la vida: comer. Jamón, queso, migas, lomo en orza, marisco, bacalao, paella y así hasta completar un sinfín de platos de lo que, seguro, no quedaron ni las migajas. Además, quienes tampoco se han querido perder este día de Corpus han sido los jugadores y cuerpo técnico del Covirán Granada que han celebrado su comida de equipo en la caseta La Malafollá.

La gastronomía sigue como protagonista en el martes de Corpus

  • La Que Te Dije: 13:00 horas, Día de la Cerveza con Barra libre de Cerveza de 13:00 a 15:00 horas
  • La Alborea: 15:00 horas, Degustación de gazpacho
  • La Lola: 15:00 horas, Degustación Arroz La Lola
  • A Mi Manera: 15:30 horas, Día de los Sanitarios, actuación Grupo Musical en directo
  • El Cortijo: 15:30 horas, Degustación Tomate aliñado y Choto
  • Carambirubi: 17:00 horas En directo Peralías
  • Aires de Fiesta: 17:30 horas, Actuación Grupo Amande Rosa
  • La Montera: 18:00 horas Actuación Grupo Zoniche
  • Por Peteneras: 18:00 horas, Los Bomberay en directo
  • La Chica Flamenca: 18:00, Los Chanelos en directo
  • Fabiola: 22:00 horas, Concierto Zoniche
  • El Tronio: 24:00 horas, Chocolate con picatostes.
  • La Montera: 24:00 horas, Degustación de "quisquihuevos"