Entrena recibe el premio Alfonso Varela de la DOP Poniente de Granada por su apoyo al sector olivarero

Este Consejo Regulador ha celebrado la XIX edición de sus galardones para ensalzar la calidad de sus AOVES y la contribución de agricultores, cooperativas, almazaras y profesionales

Familia Entrega Premios DOP Poniente de Granada
Foto de familia en la XIX edición de los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra de la Denominación de Origen 'Poniente de Granada' | Foto: Gabinete
Gabinete
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El presidente de la Diputación de Granada, José Entrena, ha recibido el premio Alfonso Varela que concede la Denominación de Origen Poniente de Granada en el marco de los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, que han alcanzado este año su décimo novena edición.

Según ha informado la Diputación de Granada en una nota de prensa, ha sido reconocido por su labor al frente de la institución provincial en apoyo al sector olivarero, a las cooperativas y al conjunto del sector agroalimentario.

Durante el acto, que se ha celebrado en Montefrío, Entrena ha estado acompañado por el presidente del Consejo Regulador de la DOP Poniente, Francisco Marino, la alcaldesa del municipio, Remedios Gámez, y la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Granada, Celia Santiago, además de numerosos representantes del sector oleícola de la comarca y del conjunto de la provincia.

Entrena ha agradecido esta distinción y ha destacado "el magnífico trabajo de los profesionales, de las almazaras registradas en la comarca" y ha asegurado que la modernización de los equipamientos "está permitiendo avanzar de forma extraordinaria" en los últimos años en la calidad del producto.

En esta gala se entregaron los premios a los mejores AOVES, elegidos por un jurado profesional, compuesto por integrantes del panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Atarfe y del de la Denominación de Origen Poniente de Granada, este último formado en su mayoría por expertas catadoras de la comarca del Poniente, con más de 15 años de experiencia en el análisis sensorial de los aceites de oliva, toda una singularidad y motivo de orgullo para la Denominación de Origen.

El premio al mejor aceite de oliva virgen extra de la categoría frutado verde recayó en la cooperativa San Isidro de Loja. El jurado valoró su excepcional AOVE, frutado intenso a aceituna verde, en el que predomina la hierba verde, la tomatera y la cáscara de plátano verde, junto a recuerdos a allozas y manzana verde. Su dulce entrada en boca presenta un amargo y picante en intensidad, equilibrado y armónico. El segundo premio de la categoría fue para la cooperativa Aceites Algarinejo, con sede en dicho municipio granadino.

En categoría de Frutados Maduros, la almazara Roldán Oliva, con sede en Íllora, obtuvo el primer premio por su AOVE picual-lucio con frutado medio a aceituna madura, con notas verdes a hierba verde, allozas e higuera, que recuerda a la cáscara de plátano y la manzana madura. El jurado destacó su sabor amargo y picante medios con equilibrio y armonía perfectos. Las cooperativas San Francisco de Asís de Montefrío y Cerro Gordo de Ventorros de San José, Loja, recibieron el segundo y tercer premio de la categoría, respectivamente.

Durante el evento, la Denominación de Origen 'Poniente de Granada' entregó premios honoríficos a personas con destacada trayectoria profesional a favor del sector oleícola. José Jiménez Valladares recogió esta distinción por su aportación a la mejora de la calidad de los aceites que ampara la DOP 'Poniente de Granada'; el agricultor de Íllora Mario Antonio Menéndez Núñez recibió este galardón por su trabajo y colaboración para el funcionamiento de su almazara en inmejorables condiciones. El matrimonio Ana Valenzuela y Miguel Ángel Mañas también la recibieron por ser ejemplo de jóvenes agricultores que dirigen una explotación olivarera en el municipio de Montefrío. Victoria Pulido Conde fue distinguida por su trayectoria, ya que a sus más de 100 años sigue pendiente de sus olivos e implicada en las labores de gestión de su explotación de olivar. Antonio Megías Puerto por su trayectoria profesional dedicada al cultivo del olivar en la localidad de Fuentes de Cesna, así como por su aportación en la promoción del cooperativismo en esta localidad.

Por último, la Denominación de Origen distinguió al Grupo Abades, una de las empresas líderes del sector de la hostelería y la restauración andaluzas, con el Premio 'Embajador del Poniente', destacando su vinculación a esta comarca y comercialización de productos locales, entre los que se encuentra el AOVE, en su extensa red de tiendas distribuida por toda la comunidad autónoma andaluza.

El AOVE, seña de identidad del Poniente Granadino

Durante el acto, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Poniente de Granada', Francisco Marino Cano, resaltó el excelente trabajo desarrollado por agricultores, cooperativas, almazaras y profesionales del sector oleícola “que permite seguir mejorando y lograr, campaña tras campaña, la óptima calidad y excelentes atributos de los aceites de oliva vírgenes extra del Poniente”.

“Una muestra de la profesionalidad de un sector oleícola competitivo, que innova, se esfuerza y saca el mayor partido a un producto tan saludable, natural y rico como son nuestros AOVEs”, destacó el presidente del Consejo Regulador, quien se refirió a este producto como “seña de identidad del Poniente Granadino, con enorme valor social y medioambiental para los pueblos productores de esta comarca y de toda la provincia”.

El ámbito protegido de esta Denominación de Origen integra a 16 municipios granadinos y 71.000 hectáreas de olivar. Esta acción está subvencionada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural de la UE, la Junta de Andalucía, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con el patrocinio de Agrobank y la colaboración de Caja Rural Granada, Ibérica Amenduni, Ayuntamiento de Montefrío y GEA.

 







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