El comité de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria se reúne en Granada

Este organismo actúa como centro de referencia nacional en la evaluación, gestión y comunicación de riesgos relacionados con la alimentación

Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria - celiaperez-1
El Carmen de la Victoria ha acogido la reunión del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) | Foto y vídeo: Celia Pérez
Europa Press
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El Carmen de la Victoria de Granada ha acogido este martes una reunión del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), un organismo autónomo del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 que actúa como centro de referencia nacional en la evaluación, gestión y comunicación de riesgos relacionados con la alimentación.

Este encuentro ha comenzado a las 9:30 horas y ha sido clausurado a las 13:00 horas por el rector de la Universidad de Granada, Pedro Mercado.

La Aesan tiene entre sus funciones "gestionar los riesgos alimentarios, proponer desarrollos normativos y ser el punto de contacto para las redes de alerta alimentaria nacional, europea y mundial, coordinando las actuaciones a nivel español".

Su objetivo es conseguir una alimentación segura, saludable y sostenible desde el paradigma de 'One Health-Una Salud', han detallado desde la UGR, que ha acogido por primera vez la reunión del comité de la Aesan.

Sus informes son públicos y sirven de base para las medidas de gestión, legislación y control y comunicación de riesgos. Está constituido por 20 expertos en diversas áreas vinculadas con la seguridad alimentaria como la toxicología, la microbiología, la epidemiología, la alergología o la nutrición humana, que proceden de diferentes universidades y centros de investigación.

Estos científicos son seleccionados a través de una convocatoria pública por un periodo de tres años renovable por otros tres. Para la selección de los miembros del comité científico se tienen en cuenta criterios como la excelencia, la independencia o la adecuación de su experiencia a las funciones de este órgano.

Actualmente, la presidenta del comité científico es la vicerrectora de Calidad, Innovación Docente y Estudios de Grado de la UGR, Ana María Rivas Velasco, que es catedrática del Departamento de Nutrición y Bromatología.

El actual comité científico se constituyó en junio de 2023 y en este momento se encuentra elaborando distintos informes que afectan a grupos específicos de población, como por ejemplo la población migrante o población alérgica.

Entre los temas que se han abordado este martes en su reunión en Granada se encuentran en concreto el estado nutricional de la población migrante en España, evaluando las "evidencias disponibles" y la posible afección que sobre ellas podrían tener diversos factores; o el riesgo asociado al consumo de determinados alimentos potencialmente alergénicos incluidos en la dieta mediterránea.

Anteriormente, el comité científico ha elaborado un informe sobre población con discapacidad visual, en el que se analizaron las deficiencias nutricionales de este colectivo.