Los 10 trucos clave para pagar menos en la cesta de la compra

Los precios de los alimentos han aumentado, sobre todo los saludables, y desde la OCU hacen recomendaciones para conseguir ahorrar dinero y comer mejor que nunca

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Imagen de carrito con alimentos saludables | Foto: Archivo GD
Andrea Villalonga
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Es un hecho que los precios de los alimentos están disparados, hay datos medibles de este cambio económico. Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) han realizado un seguimiento de 156 productos y el 84% de los artículos analizados han tenido una subida de precios. Dicho aumento de valor supondrá un incremento de gasto de más de 500 euros al año. Por lo tanto, ir a hacer la compra está suponiendo todo un reto, se nota sobre todo la subida de precios en los alimentos saludables, al ser los productos más caros generalmente de obtener.

No tendría que ser un impedimento el dinero para poder comer sano. Desde la OCU han facilitado unas reglas generales que pueden ayudar a evitar recurrir a los alimentos más costosos.

Para que las reglas le salgan más rentables, debería hacer un esfuerzo -sino lo ha hecho ya- en planificar mejor las compras y las comidas; y dedicar algo más de tiempo a la cocina, a preparar guisos, estofados, cremas… que le permitirán pagar menos.

Los 10 trucos para ahorrar en la compra de alimentos para una dieta saludable

- Sustituya piezas nobles de carne, como entrecot o filetes a la plancha, por piezas de carne para guisar, y prepárelas en estofados, con salsa.

- Apueste por guisos donde el ingrediente principal sean verduras, legumbres, arroz o patatas, con carnes como un ingrediente más, no la base del plato.

- En vez de comprar filetes de pechuga o contramuslos, pida que le preparen en la pollería un pollo entero. Sale más barato y se puede aprovechar todo el alimento.

- Si quiere comprar pescado, busque pescados de temporada, que son más económicos.

- Recurra también a los pescados o mariscos congelados, son productos de calidad y más baratos.

- Incorpore las legumbres en su alimentación. Tienen un precio asequible y además para una dieta equilibrada y saludable hace falta consumirlas tres veces por semana. Las legumbres no son solo para el invierno: puede preparar ensaladas de garbanzos o alubias, muy beneficiosas.

- Elija frutas y verduras de temporada. Compre en la frutería lo que esté más barato en cada momento, sea flexible.

- Opte por las frutas de calibre pequeño, son las menos vistosas para el consumidor y, por lo tanto, suelen ser las más baratas.

- Los huevos han subido de precio, pero siguen siendo una proteína barata y muy completa desde el punto de vista nutricional. Cuente con ellos.

- Cada vez en más supermercados se ponen a la venta, a veces al final de día,  productos a punto de caducar o frutas más maduras con importantes rebajas. Si va a hacer la compra por la tarde, puede encontrar la posibilidad de ahorrarse dinero.

Comer mejor gastando menos requiere un poco de esfuerzo en planificar la compra y en cocinar, pero merece la pena.







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