Talleres y degustación de platos tradicionales en la Tercera Jornada Gastrosaludable en Arenas del Rey

La jornada tendrá lugar el 25 de septiembre y dará comienzo a las nueve de la mañana con un desayuno tradicional

WhatsApp Image 2021-09-24 at 14.35.03
Jornada gastrosaludable | Foto: Gabinete
Gabinete
0

La actividad, organizada por el Ayuntamiento de Arenas del Rey y Tierra de Aguas (TdA), se celebra este sábado, 25 de septiembre, en la plaza Alfonso XII. Se encuadra dentro del calendario de ferias agroalimentarias de Tierra de Aguas que se irán celebrando durante los meses de octubre, noviembre y diciembre en cada uno de los municipios integrantes de la agrupación de municipios.

Se iniciará a las nueve de la mañana con un desayuno tradicional para dar la bienvenida a los asistentes a la jornada. A las diez de la mañana comenzará un taller de pan ecológico impartido por Aureliano Martín, Prof. Titular de la UGR, Departamento de Organización Empresarias II y promotor del proyecto empresarial, en el ámbito de lo ecológico y la sostenibilidad, 'El pan de mi pueblo'.

Este taller estará formado por dos momentos diferenciados; el primero en el que se elaborará una masa madre ecológica y se explicará el tiempo de fermentación y temperatura, así como los beneficios que comportan este tipo de alimentos al organismo, entre otros aspectos; mientras que la segunda parte se dedicará a elaborar un pan tradicional, a partir de una masa ya fermentada que se ha preparado ex profeso para el evento.

Panes que se podrán hornear en el obrador de Arenas del Rey, quien pone a disposición sus instalaciones para este efecto. Cabe destacar la charla que Aureliano impartirá sobre emprendimiento sostenible, que tanta importancia tiene para el desarrollo de la comarca. Contribuyendo así, con acciones concretas, la promoción de oportunidades que reviertan la progresiva despoblación de la comarca.

Una hora más tarde se abrirá el mercadillo alimentario y artesanal que ofrecerá una muestra itinerante de productos locales de los municipios integrados en Tierras de Agua, que abarca la comarca del Temple. Una oportunidad de conocer el esfuerzo de tantos productores y productoras de la zona, y destacar la apuesta por productos de cercanía en pos de una economía circular más sostenible.

A las 13 horas, habrá una degustación de platos tradicionales gracias a la colaboración de la Asociación de Mujeres AMARENA y la AMPA de Arenas del Rey. Un momento de convivencia para todos los que hasta allí se acerquen.

Y ya por la tarde, —a las 17:00h— tendrá lugar un taller de alimentación saludable que coordinará Ana María Pérez Galdeano, dietista-nutricionista y psiconeuroinmunóloga clínica. Se hará una propuesta de merienda saludable que introducirá una charla sobre qué se entiende hoy por alimentación saludable y cómo podemos seguir fomentándola.

Aclararemos cuál es el aporte de la dieta mediterránea. Reflexionaremos sobre las diferencias y beneficios de una alimentación más ecológica frente a la convencional, sin tener que despreciar ésta última, pero sí entendiéndola y encajarla para que tenga su correcta cabida. Hablaremos de la importancia de la preservación de los platos tradicionales de la comarca. Y se darán tips de recetas para adaptarlas de manera saludable a nuestro acelerado ritmo de vida.







Se el primero en comentar

Deja un comentario