Recuperan la policromía original de un alfarje de una alcoba del Patio de Comares de la Alhambra

La actuación se centra en las vigas, jaldetas y tablazones, y la lleva a cabo el taller de restauración de madera del monumento

Restauración alfarje Comares
El aljarfe está formado por tablazón simple, jaldetas y vigas trasversales | Foto: Patronato de la Alhambra y Generalife
GabineteGabinete
0

El Patronato de la Alhambra y Generalife ha iniciado los trabajos de restauración para recuperar la policromía original de un alfarje de la alcoba suroeste del Patio de Comares, una intervención que se enmarca dentro de las actuaciones de conservación y restauración que realizan a diario los talleres del propio monumento. Así lo ha destacado la directora del Patronato de la Alhambra y Generalife, Rocío Díaz, quien ha explicado que los trabajos permitirán recuperar la policromía de las vigas, jaldetas y tablazones, “apenas visible actualmente por el oscurecimiento de antiguas capas protectoras”.

Para ello, los especialistas del taller de restauración de madera de la Alhambra, dependiente del servicio de Conservación y Protección, están llevando a cabo la limpieza mecánica y química de la capa de suciedad y restos adheridos, además de la eliminación de elementos de madera de antiguas reparaciones incorrectas tras su documentación y la aplicación de tratamientos biocidas para prevenir los problemas de hongos e insectos xilófagos.

El alfarje, cuyo estado de conservación presentaba suciedad generalizada, se encuentra en la llamada Puerta del Príncipe, junto a la conexión del Palacio de Comares con el Palacio de Carlos V, y está formado por tablazón simple, jaldetas y vigas trasversales que conserva restos de policromía original, principalmente en la tablazón, creando cenefas de zigzag con tres picos y tramas geométricas en las vigas.







Se el primero en comentar

Deja un comentario