Reabierta a visitas la Huerta de San Vicente, residencia de verano de la familia García Lorca

Las obras de restauración han permitido solucionar los problemas de climatización que han tenido cerrado la casa-museo desde diciembre

Huerta San Vicente García Lorca
La Huerta de San Vicente vuelve a abrir sus puertas tras finalizar las obras de restauración | Foto: Archivo GD
Europa Press
0

La Huerta de San Vicente, la que fuera residencia de verano de la familia García Lorca en el parque que hoy lleva el nombre de Federico en Granada capital, ha reabierto sus puertas a visitas tras las obras de restauración que han permitido solucionar los problemas de climatización que han tenido cerrada la casa-museo desde diciembre.

Así lo han confirmado desde la Huerta de San Vicente a Europa Press después de que, a las 9:00 horas, como está previsto en el horario de verano, haya reabierto sus puertas, con 16 visitantes que han entrado en los turnos de la primera hora, y reservas para toda la mañana y hasta las 14:30 horas. Las previsiones son buenas también para lo que resta de verano.

Según informó el Ayuntamiento de Granada el pasado 21 de julio, los trabajos de pintura ponían punto final a la restauración de la casa-museo de la Huerta de San Vicente, una vez que se concluyó la instalación, con cargo al Plan Alhambra, de un nuevo sistema de climatización con el que se garantiza la correcta conservación de los enseres y objetos de "incalculable valor" que alberga.

El portavoz del equipo de Gobierno de Granada y concejal de Mantenimiento, Jacobo Calvo, resaltó que la ciudad recupera así un "espacio emblemático y de referencia internacional" en torno a la obra y figura universal del poeta, "en pleno periodo estival, poniendo a disposición de miles de visitantes un enclave único y, sin lugar a dudas, de un gran valor patrimonial".

Por su parte, la edil de Cultura y Patrimonio de Granada, María de Leyva, destacó que las obras de limpieza y pintura se llevaron a cabo una vez que "se ha procedido a la renovación completa del sistema de climatización y ventilación" que permitirán que, "tras años de sufrir una deficiente ventilación, podemos decir que la casa-museo de la Huerta de San Vicente por fin va a contar con una climatización que responde a todas sus necesidades térmicas, garantizando una temperatura estable en torno a 22 grados centígrados y un porcentaje de humedad del 50%".

Con una inversión de 100.430 euros, financiados con cargo al Plan Alhambra, y un plazo de ejecución de cuatro meses, la restauración del sistema de ventilación ha sido "muy poco invasiva" en la medida en que no ha sido necesario abordar la instalación de nuevas tuberías, "al encontrarse las anteriores en buen estado, por lo que han podido reutilizarse".







Se el primero en comentar

Deja un comentario