Las medidas y recomendaciones de la Junta en el ámbito de la actividad comercial

La Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad ha elaborado una serie de indicaciones de obligado cumplimiento en la lucha contra el coronavirus

Inauguración de el centro de salud Bola de Oro en Granada
El presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno | Foto: Archivo
Gabinete
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La Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad informa sobre los establecimientos sujetos a la Órden del consejero de Salud y Familias, de 14 de marzo de 2020, (publicada en el BOJA extraordinario Extraordinario núm. 7 - Domingo, 15 de mar-zo de 2020), por la que se adoptan medidas preventivas de salud pública en la Comunidad Autónoma de Andalucía como consecuencia de la situación y evolución del coronavirus (COVID-19) el que se determinan medidas excepcionales en materia de comercio interior.

MEDIDAS PREVENTIVAS EN EL ÁMBITO DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL

1.- SE SUSPENDE LA ACTIVIDAD COMERCIAL MINORISTA EN TODO EL TERRITORIO DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE ANDALUCÍA, A EXCEP-CIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS COMERCIALES MINORISTAS DE ALI-MENTACIÓN Y PRODUCTOS Y BIENES DE PRIMERA NECESIDAD, RECOGI-DOS A CONTINUACIÓN SEGÚN LA CLASIFICACIÓN NACIONAL DE ACTIVI-DADES ECONÓMICAS 2009 (CNAE-2009)

47.- COMERCIO AL POR MENOR, EXCEPTO DE VEHÍCULOS DE MOTOR Y MOTOCICLETAS
• 471.- Comercio al por menor en establecimientos no especializados
o 4711.- Comercio al por menor en establecimientos no especializados, con predominio en productos alimenticios, bebidas y tabaco
• 472.- Comercio al por menor de productos alimenticios, bebidas y tabaco en establecimientos especializados
o 4721.- Comercio al por menor de frutas y hortalizas en establecimientos especializados
o 4722.- Comercio al por menor de carne y productos cárnicos en estable-cimientos especializados
o 4723.- Comercio al por menor de pescados y mariscos en estableci-mientos especializados
o 4724.- Comercio al por menor de pan y productos de panadería, confIte-ría y pastelería en establecimientos especializados
o 4725.- Comercio al por menor de bebidas en establecimientos especia-lizados
o 4726.- Comercio al por menor de productos de tabaco en establecimien-tos especializados
o 4729.- Otro comercio al por menor de productos alimenticios en estable-cimientos especializados
• 473.- Comercio al por menor de combustible para la automoción en esta-blecimientos especializados
o 4730.- Comercio al por menor de combustible para la automoción en es-tablecimientos especializados
• 474.- Comercio al por menor de equipos para las tecnologías de la informa-ción y las comunicaciones en establecimientos especializados
o 4741.- Comercio al por menor de ordenadores, equipos periféricos y programas informáticos en establecimientos especializados
o 4742.- Comercio al por menor de equipos de telecomunicaciones en es-tablecimientos especializados
o 4743.- Comercio al por menor de equipos de audio y vídeo en estable-cimientos especializados
• 475.- Comercio al por menor de otros artículos de uso doméstico en esta-blecimientos especializados
o 4754.- Comercio al por menor de aparatos electrodomésticos en esta-blecimientos especializados
• 476.- Comercio al por menor de artículos culturales y recreativos en esta-blecimientos especializados
o 4762.- Comercio al por menor de periódicos y artículos de papelería en establecimientos especializados
• 477.- Comercio al por menor de otros artículos en establecimientos especia-lizados
o 4773.- Comercio al por menor de productos farmacéuticos en estableci-mientos especializados
o 4774.- Comercio al por menor de artículos médicos y ortopédicos en es-tablecimientos especializados
o 4775.- Comercio al por menor de productos cosméticos e higiénicos en establecimientos especializados
o 4776.- Comercio al por menor de flores, plantas, semillas, fertilizantes, animales de compañía y alimentos para los mismos en establecimientos especializados.
• 479.- Comercio al por menor no realizado ni en establecimientos, ni en puestos de venta ni en mercadillos
o 4791.- Comercio al por menor por correspondencia o Internet

2. En el caso de EQUIPAMIENTOS COMERCIALES COLECTIVOS, tales como mercados municipales, centros, parques y/o galerías comerciales, SE SUSPENDERÁ LA ACTIVIDAD COMERCIAL DE AQUELLOS ESTABLECIMIENTOS INTEGRADOS EN LOS MISMOS Y NO INCLUIDOS EN EL LISTADO ANTERIOR.

3. La SUSPENSIÓN DE LAS VENTAS DOMICILIARIAS, definidas según lo pre-visto en el artículo 54 del Texto Refundido de la Ley del Comercio Interior de Andalucía, aprobado por Decreto Legislativo 1/2012, de 20 de marzo.

4. Se permite la VENTA AUTOMÁTICA en los términos establecidos en el artículo 49 del Texto Refundido de la Ley del Comercio Interior de Andalucía, aprobado por Decreto Legislativo 1/2012, de 20 de marzo.

5. La permanencia en los establecimientos comerciales cuya apertura esté permitida deberá ser la estrictamente necesaria para que los consumidores puedan realizar la adquisición de alimentos y productos de primera necesidad, quedando suspendida la posibilidad de consumo de productos en los propios establecimientos. En todo caso, se evitarán aglomeraciones y se controlará que consumidores y empleados mantengan la distancia de seguridad establecida a fin de evitar posibles contagios.

6. Para asegurar el correcto abastecimiento de los establecimientos comerciales de alimentación y bienes de primera necesidad se suspenden las limitaciones y/o restricciones establecidas por los Ayuntamientos de la Comunidad Autónoma de Andalucía relacionadas con la circulación o la descarga de camiones de abaste-cimiento de mercancías bajo parámetros de tonelaje en función de ciertos horarios o bien en función de determinadas áreas o zonas.

Estas medidas preventivas tendrán vigencia hasta las 00:00 horas del 30 de marzo de 2020, sin perjuicio de las prórrogas que se acuerden de forma sucesiva.

RECOMENDACIONES PARA ACUDIR A LOS ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS

La Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad les recuerda las recomendaciones hechas públicas por la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería (CAEA) para acudir a los establecimientos alimentarios:
 Acudir una sola persona por familia, evitando niños, ancianos, grupos de riesgo y personas con síntomas o en contacto con contagiados.
 Guardar la distancia de seguridad de un metro con otros consumidores.
 Utilizar guantes y depositarlos en las papeleras.
 Evitar toser y, en caso de hacerlo, taparse la boca con el codo.
 Pagar con tarjeta, evitando el dinero físico para prevenir el contacto con el cajero o cajera.
 Seguir cívicamente las instrucciones de los empleados del establecimiento.
 Realizar una compra responsable, sin hacer acopio extraordinario de productos, ya que el suministro está garantizado.

La Junta de Andalucía trabaja con distribuidores y ayuntamientos a fin de evitar problemas en la cadena de suministro. En cualquier caso, el abastecimiento que-dará asegurado.

El Gobierno andaluz agradece a los empresarios y trabajadores del sector el es-fuerzo que están realizando durante estos días, que dan cumplida muestra de la competitividad y la fortaleza de comercio andaluz.







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