La Ley de Agricultura y Ganadería impulsará el distintivo de calidad Artesanía Alimentaria en Andalucía

Sánchez Haro anuncia al sector del pan artesano las ventajas de una norma específica para los productos agroalimentarios andaluces

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Certamen del pan en Cazorla | Foto: Gabinete
Gabinete
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El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha informado hoy al sector del pan artesano sobre las ventajas del distintivo de calidad Artesanía Alimentaria en Andalucía, que se impulsará a partir de la aprobación de la Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía, que el pasado miércoles inició el recorrido parlamentario para su aprobación. Según ha explicado Sánchez Haro, "la nueva normativa incluye la posibilidad de que los productos agroalimentarios artesanos puedan estar sujetos a una legislación más específica", con lo que se podrá distinguir el pan artesano como parte de la artesanía alimentaria de Andalucía.

El consejero, que hoy ha inaugurado el II Certamen Nacional de Panadería Artesana de Cazorla (Jaén), ha insistido en "la necesidad de impulsar una norma de calidad del pan”, en la que ya trabaja el Ministerio y a la que se realizan aportaciones desde la Consejería. A esto ha unido la voluntad de trabajar en el impulso de una figura de calidad para "difundir las cualidades del auténtico pan artesano entre los consumidores, además de diferenciar y dignificar el oficio de panadero artesano a través de una formación profesional reglada".

Todas estas cuestiones están recogidas en la Declaración de la Panadería Artesana, firmada en la primera edición de este certamen celebrada hace un año y que el consejero ha querido respaldar de forma expresa. En la actualidad existen en España cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas que amparan el pan, entre las que se encuentra la del Pan de Alfacar de Granada, recordando el consejero que en el pasado mes de febrero se solicitó en el Registro Comunitario la inscripción de la Indicación Geográfica Protegida Mollete de Antequera.

El titular de Agricultura ha señalado que Andalucía es la comunidad donde se consume mayor volumen de pan y que más del 38% de éste se compra en tiendas tradicionales. En este sentido, ha recordado las ayudas que para este tipo de proyectos empresariales en el ámbito rural destina su departamento a través de los Grupos de Desarrollo Rural (GDR), que en la provincia de Jaén ascienden a 24 millones de euros, de los que 3,4 millones son para el GDR Sierra de Cazorla.

Sánchez Haro, igualmente, ha instado a reconocer "la capacidad de imaginación e innovación que está entrando por las puertas de las panaderías tradicionales", alabando la calidad de los ingredientes de estos panes que, en algunos casos, están elaborados con aceites de oliva virgen extra con denominación de origen protegida, como es el caso de los amparados por Sierra de Cazorla.

II Certamen Nacional de Panadería Artesana de Cazorla
El II Certamen Nacional de Panadería Artesana de Cazorla, que se celebra hasta el 10 de junio, está organizado por la Asociación Provincial de Panaderos Expendedores de Pan de Jaén y cuenta con una zona expositiva y una serie de actividades que se desarrollan de forma paralela: un concurso nacional de panaderías artesanas y otro de pan con aceite de oliva virgen extra, talleres y demostraciones de panadería y charlas, coloquios, conferencias y mesas de debate. Además se realiza la entrega de premios al mejor panadero del año 2018 y a la mejor difusión y aportación al mundo de la panadería. Durante estos días se instalan en zonas públicas tres obradores y se ofrecen maridajes de pan con productos de la zona.







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