Junta recibe el premio de la Red Innovagro que reconoce su apuesta por la innovación

El galardón ensalza la labor del Observatorio de Precios y Mercados como herramienta para mejorar la transparencia

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Jerónimo Pérez, en el centro de la imagen | Foto: Junta de Andalucía
E.P.
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El presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), Jerónimo Pérez, ha recogido el premio a la Innovación Mixta 2017 que ha concedido la Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario (Innovagro) al Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en el marco de los galardones de esta red para el presente año.

El jurado, integrado por especialistas del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, ha reconocido en el Observatorio su capacidad en materia de innovaciones que permiten mejorar los procesos productivos del sector agroalimentario, según una nota de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Durante el acto de entrega, que ha tenido lugar en la capital de Costa Rica, San José, en el marco del VII Encuentro Innovagro y del 75 aniversario del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Pérez ha agradecido el reconocimiento y ha puesto en valor la función que desempeña el Observatorio de Precios como "instrumento de análisis de tendencia del mercado y herramienta de apoyo en la toma de decisiones estratégicas, que dota de una mayor transparencia al mercado agrario".

El presidente del Ifapa ha subrayado la importancia de este portal web, que ofrece una información actualizada del sector agroalimentario andaluz a través de datos aportados por un gran número de empresas de manera desinteresada, posibilitando así que cualquier entidad puede colaborar en el mismo.

Desde sus inicios en 2006, el Observatorio ha ido creciendo e incorporando nuevos productos, sectores y contenidos. Actualmente el portal incluye sectores agrarios y ganaderos, entre los que se encuentran los hortícolas protegidos, hortícolas al aire libre, frutos rojos, cítricos, subtropicales, almendra, aceites de oliva, uva de vinificación, aceituna de verdeo, girasol, cereales, leguminosas, ovino, bovino y leche, así como productos hortícolas protegidos y cítricos de la agricultura ecológica.

RED INNOVAGRO

Innovagro es un espacio de intercambio de experiencias y avances tecnológicos que inicia su andadura hace 20 años en México, teniendo a este país por referencia, si bien es en 2011 cuando se conforma la red, orientada a la potenciación de los procesos de gestión de innovación en el sector agroalimentario a través del intercambio de conocimientos, información, cooperación técnica y experiencias, aprovechando asimismo sinergias a nivel internacional.

En la actualidad la integran 16 países: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Holanda, España, Guatemala, Israel, México, Nicaragua, Perú, República Dominicana y Uruguay, así como institutos y centros de investigación, universidades, fundaciones, organismos internacionales, instituciones financieras y organismos empresariales, entre otras entidades, hasta un total de 81 miembros.







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