La hostelería granadina pide un aumento de aforos y horarios tras la bajada de la incidencia

Consideran que las restricciones actuales impiden cualquier recuperación de un sector que ya ha sufrido el cierre de más de un 20% de establecimientos

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El aforo actual es del 30% en interiores y del 75% en terrazas | Foto: Carlos Gijón / Archivo
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La Federación de Hostelería y Turismo de Granada solicita a la Junta de Andalucía que aplique un incremento de aforos y horarios en todos los establecimientos afectados por las actuales restricciones, que anulan cualquier posibilidad de recuperación al estar obligados a trabajar al 30 por ciento en interiores, al 75 por ciento en terrazas y con el cierre obligado a las 18.00 horas. Ante la mejoría constante de la incidencia del Covid-19 y la bajada mantenida de contagios, la Federación plantea una mejora de las condiciones de trabajo desde el fin de semana próximo.

Según explica la gremial de los hosteleros en una nota de prensa, esta petición se basa en la situación que miles de empresas sufren para poder mantener su supervivencia en un contexto de anomalía en el trabajo que ya dura casi un año. La afectación económica y laboral no tiene precedentes en el sector, que ya ha visto cómo han cerrado definitivamente alrededor del 20 por ciento de los negocios. Un porcentaje que puede escalar hasta el 40 por ciento en el conjunto de Andalucía si no se aplican soluciones ya.

El sector del turismo y la hostelería es plenamente consciente de la gravedad que ha tenido la tercera ola de la pandemia, y es por ello que plantea estas medidas –a las que suma también una apertura de la movilidad, que es fundamental sobre todo para las zonas turísticas– a partir de este próximo fin de semana, cuando la Junta de Andalucía ha marcado el fin de las restricciones que rigen por el momento. El conjunto de la comunidad habrá alcanzado unos datos de incidencia compatibles con la ampliación de aforos y horarios.

Avanzar a la par de la mejoría general

En este sentido, el presidente de la Federación, Gregorio García, ha recordado que la hostelería y el turismo es un sector seguro que ha ofrecido siempre a las autoridades su colaboración para ser un factor más de control, gracias a la ordenación de sus locales y su adaptación a las medidas sanitarias y de distanciamiento marcadas por la autoridad competente. “Siempre hemos dicho que la hostelería no es el problema, sino parte de la solución, y debe avanzar hacia la normalización a la par de la mejoría general de la situación”, ha asegurado.

Ahora, en plena bajada de los casos, de la incidencia acumulada y de las hospitalizaciones, la hostelería, el turismo debe poder mejorar sus condiciones de trabajo en la misma línea de control que viene manteniendo desde el inicio de la pandemia. Además, la paulatina llegada del buen tiempo en el conjunto de Andalucía posibilitará que los exteriores adquieran más protagonismo en el funcionamiento diario de la hostelería, pero para ello es imprescindible que los ayuntamientos faciliten esta circunstancia. Por este motivo, la Federación pide a la Junta de Andalucía que se implique en la coordinación con la Administración Local.

Por último, la Federación, insiste en que la hostelería y el turismo, que han sido injustamente señalados y sufre hoy día una falta tremenda de ayudas económicas que tienen que llegar pronto para el sostenimiento de un sector que representa el 7% del PIB andaluz, seguirá adelante con su compromiso de dar seguridad y protección a sus clientes con el mantenimiento de las medidas sanitarias, de distancia y tecnológicas necesarias; pero es fundamental que se mejoren los mínimos de aforo y horarios en el contexto general de remisión de la pandemia.







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