Raúl García y Yuri Berchiche sentenciaron a los de Diego Martínez en una fecha maldita para los nazaríes

Facebook_Contracrónica_AthleticvsGranada
LaLigaEnNúmeros
0
El Granada no pudo puntuar este domingo en su visita al Athletic Club, ante el que perdió 2-0 en un encuentro en el que ambos conjuntos prolongaron sus respectivas tendencias en el último mes de competición, sumando los vascos su cuarta victoria en cinco partidos mientras que los nazaríes se tienen que conformar con un escaso punto en las cinco jornadas más recientes del campeonato.
Fue en la recta final del primer tiempo cuando llegó la jugada que condicionó el partido, con un más que discutible penalti con el que Adrián Cordero Vega castigó a los de Diego Martínez, que en primera instancia consiguió detener Rui Silva, pero que hubo que repetir hasta que Raúl García estableció el 1-0; así llegó la quinta diana del medio navarro en Primera división frente al Granada, que ya es su tercera víctima predilecta en la máxima categoría, sólo superada por el Celta (7) y la Real Sociedad (6).
Este tanto no sólo suponía un golpe psicológico para el equipo granadinista antes del descanso, sino que le planteaba un reto sin precedentes como el de tratar de ganar en La Catedral habiendo recibido gol, ya que sus tres únicas victorias en el feudo del Athletic las consiguió manteniendo su portería invicta, y siempre por 0-1, en las campañas 1972/73, 2011/12 y 2014/15.
A menos de diez minutos para la conclusión, Yuri Berchiche sentenciaba el triunfo local con su sexto gol en La Liga -primero frente al Granada-, lo que permitía brindar la victoria a su entrenador Gaizka Garitano en su centenario de partidos dirigidos en Primera división, así como redondear la cifra de 2.300 puntos de los leones ante su público en el campeonato liguero.
Y es que se dieron todas las circunstancias en contra del conjunto granadino en este 1 de diciembre, fecha en la que cuenta por derrotas los cuatro partidos disputados en la élite -1957 (1-0 ante Osasuna), 1974 (4-1 en Zaragoza), 2013 (1-2 frente al Sevilla) y 2019 (2-0 ante el Athletic)-, siendo éste ya su día más negro en cuanto a pleno de partidos perdidos en Primera división, junto con los 8 de febrero, 26 de febrero y 2 de abril.