Gójar celebra la XI Edición de la Feria del Mosto Local

El delegado de Agricultura y Pesca destaca el potencial del sector vitivinícola en la provincia con tres denominaciones de origen y una facturación de 3 millones de euros

feria del mosto de gojar 2017
Foto: Facebook ayuntamiento de Gójar
Gabinete
0

El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo, el alcalde de Gójar, José Joaquin Prieto y el presidente de la Asociación Vitivinícola Manuel Fernández ha abierto la Undécima Edición de la Feria del Mosto Local que este año cuenta con la participación de 10 stands, donde están representados desde los vinos mostos, jamones, el aceite de oliva virgen extra y los quesos de la quesería “Los Teatinos”.

García Cerezo ha manifestado que el sector vitivinícola es estratégico para la economía autonómica porque “genera empleo, permite el mantenimiento de la población en el mundo rural y además el viñedo no solo constituye un componente esencial del paisaje sino que también contribuye a preservarlo porque reduce la erosión del suelo”.

Durante su intervención, ha indicado que la mayoría de las estructuras de las explotaciones de viñedos, son minifundistas, ya que el 67% de estas explotaciones tienen menos de 5 hectáreas de extensión, pero pese a ello, Granada está entre las principales productoras de caldos de gran calidad, contando con una denominación de origen vinos de calidad de Granada y 3 identidades geográficas protegidas (IGP) Altiplano de Sierra Nevada, Cumbres del Guadalfeo y Laderas del Genil.

Datos sector

La provincia tiene 3.348 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid que representan el 13% de la superficie cultivada en Andalucía, con 61 bodegas, ocupando el cuarto lugar en producción de vinos y mosto con 5.993 toneladas (3,85%), una facturación de 3 millones de euros aproximadamente y con un empleo total de 48.431, de los cuales 20.261 corresponde a jornales durante la campaña de recolección.







Se el primero en comentar

Deja un comentario