Diputación presenta en Motril la marca 'Sabor Granada' para apoyar al sector agroalimentario de la costa

SaborGranada
E.P.
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EL Ayuntamiento de Motril (Granada) ha acogido este lunes la presentación de la marca de garantía conjunta 'Sabor Granada' impulsada por la Diputación de Granada con el fin de apoyar al sector agroalimentario de la provincia en la difusión y comercialización de sus producciones.

La iniciativa se encuadra en el proyecto 'Agropaisajes' aprobado en la segunda convocatoria de ayudas del programa operativo de cooperación transfronteriza entre España y las Fronteras Exteriores (Poctefex), en la zona de cooperación del Estrecho, con una financiación del 75 por ciento con cargo al Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder). La nueva marca englobará los productos de calidad reconocida, en los diferentes subsectores de la agroalimentación granadina, como productos de calidad socialmente reconocida.

La marca de calidad territorial reconocida 'Sabor Granada' fue aprobada por el pleno de la Diputación de Granada y cuenta con un reglamento de uso de la marca cuyos detalles han sido dados a conocer a los empresarios de la Costa Tropical. "Sabor Granada nace de la cooperación entre la administración pública y el sector privado con el objetivo de avanzar en la difusión de la calidad de nuestros productos bajo el paraguas de Granada, una marca consolidada con reconocimiento nacional e internacional por su atractivo turístico, que ahora se pretende aprovechar como elemento de fortaleza y garantía de calidad", ha reseñado la diputada delegada de Empleo y Desarrollo Provincial, María Merinda Sádaba.

"Uno de los objetivos fundamentales de la Diputación Provincial de Granada es el fomento del desarrollo socioeconómico para crear empleo", ha afirmado Sádaba que ha añadido que "la provincia de Granada tiene muchas potencialidades" y una de las principales es "su gastronomía y la industria agroalimentaria" para cuyo impulso, en especial en la calidad de los procesos de producción primaria, se trabaja desde el servicio de Fomento del Desarrollo Rural.

El reglamento de uso de la marca 'Sabor Granada' fija las condiciones para utilizar este distintivo que englobe a todos los alimentos de calidad que se produzcan, elaboren o transformen en la provincia de Granada con el fin de llevar a cabo su promoción bajo una marca indicativa. Según ha destacado la diputada, el fin último de esta iniciativa es "impulsar la difusión de la calidad de nuestros productos autóctonos apoyando, de esta forma, su producción y comercialización dentro y fuera de nuestras fronteras". A esta marca se podrán acoger tanto las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas como "todos aquellos establecimientos que también comercialicen los productos distintivos de Granada".

Con la puesta en marcha de esta marca, que se encuentra en una primera fase, se llevarán a cabo distintas actividades de difusión y promoción con la participación del conjunto de actores del sector agroalimentario provincial como son productores, transformadores, comercializadores y restauradores, pero también con los consumidores.

Como ha destacado la alcaldesa de Motril, Luisa García Chamorro, "la Costa de Granada tiene una gran variedad de productos hortofrutícolas", un ámbito de la producción provincial en el que "somos punteros". "Sabor Granada va a ser una marca de prestigio por la que la Diputación de Granada ha apostado fuertemente", ha reseñado la alcaldesa de Motril y vicepresidenta primera de la institución provincial.

 

"Cuando las instituciones van de la mano de la iniciativa privada y viceversa, las sinergias que se producen son muy buenas", ha indicado Luisa García Chamorro que, en un acto al que ha asistido junto con su segundo teniente de alcalde en el Ayuntamiento de Motril, Nicolás Navarro, ha animado todos los profesionales del sector agroalimentario y establecimientos hosteleros que cumplan con los requisitos exigidos a sumarse a esta marca que se inscribirá en la Oficina Española de Patentes.







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