Las cooperativas de Granada difunden las virtudes del espárrago verde en Europa

El 70% de la producción se comercializa en la provincia granadina

Productores de espárrago
Productores de espárrago | Foto: E.P.
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Cooperativas agroalimentarias de Granada trabaja en la difusión de las virtudes del espárrago verde de primera calidad en el mercado europeo, en el que se comercializa el 70% de la producción en la provincia.

Según ha informado Cooperativas Agro-alimentarias de Granada en una nota de prensa, primero «se hace un seguimiento de la evolución de producción y mercado, además de promover el consumo de esta hortaliza a nivel nacional e internacional, cultivada por especialistas de Granada, primera provincia productora nacional de espárrago verde».

Experiencia y profundo conocimiento de este cultivo se dan la mano a la hora de obtener un espárrago verde de primera calidad, muy valorado en el mercado europeo, donde las cooperativas granadinas «comercializan el 70% de su producción».

«La climatología está acompañando, estamos teniendo una campaña muy buena con un producto fresco, tierno, con el sabor tan característico que aportan las condiciones de nuestra zona y unas cualidades organolépticas muy definidas», ha resaltado Antonio Francisco Zamora, representante del sector de espárrago de esta federación provincial, quien además preside la cooperativa Centro Sur, en Huétor Tájar, en el Poniente de Granada.

El espárrago verde gana terreno al blanco en Europa. Las cooperativas granadinas han abanderado este producto español y «lo quieren poner de moda en los países comunitarios, con el apoyo de una distribución que valora la profesionalidad en el suministro y unas condiciones de cultivo idóneas».

Con esta finalidad, Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, junto a las cooperativas Centro Sur, Cosafra, Los Gallombares, Granagenil, Hortovilla, San Isidro, Los Fresnos y Espárrago de Granada, que une a Vegachauchina, Agroláchar, Espafrón, Agromesía y Espalorquiana, impulsan una campaña de promoción del espárrago verde en la que se cuentan las bondades de este excelente producto, cuya imagen se está potenciando positivamente en el ámbito internacional.

«Desde la federación estamos trabajando con todas las cooperativas en dos líneas fundamentales: por un lado, coordinar la oferta para evitar momentos de saturación en el mercado y, de otro lado, difundir la importancia de consumir un espárrago altamente recomendable para nuestra dieta por sus propiedades nutricionales», ha explicado Zamora.

Si bien es cierto que la entrada en producción de países como Alemania e Italia ha motivado algunos problemas de comercialización en las últimas semanas, «después de unos días de intenso trabajo hemos podido superar esta situación satisfactoriamente», ha destacado.



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