Científicos crearán una lengua virtual para predecir el sabor de los productos alimentarios

El proyecto Virtuous, en el que están implicadas instituciones de cuatro países europeos y que, coordinado por el Politécnico de Turín (Italia), servirá para unir las Ciencias Agroalimentarias y la Inteligencia Artificial

alimentos frescos
Alimentos frescos | Foto: Archivo GD
Europa Press
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Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) participarán en un proyecto europeo financiado con 1,1 millones de euros cuyo objetivo es crear una lengua virtual para predecir el sabor de los productos alimentarios.

Se trata del proyecto Virtuous, en el que están implicadas instituciones de cuatro países europeos y que, coordinado por el Politécnico de Turín (Italia), servirá para unir las Ciencias Agroalimentarias y la Inteligencia Artificial.

"La idea es concebir un predictor del sabor que se aplique a los productos alimentarios europeos, algo que impulsará y ampliará el mercado alimentario europeo a nivel mundial", explica la investigadora principal del proyecto, Vanessa M. Martos Núñez, del departamento de Fisiología Vegetal de la UGR.

En la iniciativa participan investigadores pertenecientes a nueve instituciones de cuatro países europeos: Italia, Grecia, España y Suiza, según informa la Universidad de Granada.

El algoritmo inteligente propuesto en Virtous, mediante la integración de técnicas de descubrimiento de medicamentos y algoritmos para grandes datos, predecirá el perfil organoléptico de un alimento específico basado en su composición química.

Los resultados de esta investigación arrojarán luz sobre los mecanismos que impulsan la transferencia de información desde el nivel químico, donde los componentes moleculares de los alimentos se a unen los receptores gustativos, hacia una cascada de eventos supramoleculares y celulares, emergiendo como una sensación elaborada que contribuye fuertemente al perfil organoléptico alimentario.







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