Una investigación sobre el pronóstico del cáncer de colon logra el XI Premio 'Ciencias de la Salud'

En el acto de entrega de estos premios, en los que colabora la Universidad de Granada, la Junta de Andalucía y los colegios oficiales de Médicos y Farmacéuticos

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Cáncer de colon
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El XI Premio 'Ciencias de la Salud' de la Fundación Caja Rural de Granada, que se entrega este viernes a partir de las 20,00 horas en el Auditorio Caja Rural de la capital granadina, ha recaído en esta edición en el trabajo de investigación sobre la 'Identificación de los subtipos moleculares con mal pronóstico en el cáncer colorrectal a través del estroma tumoral', dirigido por Eduard Batlle de la Fundacio Institut de Recerca Biomedica, IRB Barcelona con una dotación de 20.000 euros.

En la modalidad de Divulgación, dotada con 6.000 euros y diploma, el jurado ha decidido que el premio sea compartido 'ex aequo' por el portal 'Ciencia en Granada' de la periodista Luz Rodríguez y por la exposición 'Nutrición Impulso Vital"' presentada por Ángel Gil, presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut).

En el acto de entrega de estos premios, en los que colabora la Universidad de Granada, la Junta de Andalucía y los colegios oficiales de Médicos y Farmacéuticos, se inaugurará en la galería de Servicios Centrales de Caja Rural una exposición itinerante sobre el Parque Tecnológico y de la Salud y las distintas ediciones del premio Salud.

El estudio del equipo de investigadores del IRB Barcelona explica y mejora la clasificación de los diversos tipos de tumores de colon analizando las células del entorno del tumor. Los científicos están desarrollando un test que permite identificar a los pacientes con riesgo de recaer en la enfermedad una vez extirpado el tumor, midiendo entre cuatro y seis genes del entorno tumoral.

Según Eduard Batlle, el estudio realizado por su equipo les permite confirmar que el cáncer de colon reaparece en forma de metástasis en aquellos pacientes en que las células tumorales son capaces de pervertir el entorno del tumor.

El equipo de científicos ha examinado el perfil genético de cerca de 1.000 tumores de pacientes de todo el mundo.

El blog 'Ciencia en Granada' fue creado por la periodista especializada en divulgación científica Luz Rodríguez, en 2012, con el objetivo de difundir y dar visibilidad al trabajo que desarrolla la comunidad científica española y especialmente de Granada en el PTS.

Las noticias, entrevistas y reportajes publicados en este blog destacan por la sencillez y claridad expositiva, manteniendo todo el rigor científico y según Luz Rodríguez, la historia de este proyecto es una historia de perseverancia y consolidación.

De la consolidación de un proyecto personal que nació por la curiosidad de saber algo más sobre los científicos, esos hombres y mujeres que dedican horas, días y años a buscar respuestas y de la necesidad de darlos a conocer a la sociedad.

En estos tres años 'Ciencia en Granada' se ha ido afianzado en su apuesta por dar visibilidad al excelente trabajo que hace la comunidad científica granadina y por ofrecer un lugar en la red dedicado a la ciencia hecha en Granada.

La Exposición 'Nutrición Impulso Vital', organizada por la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), da a conocer de manera sencilla y muy didáctica conceptos básicos y científicos en materia de nutrición y alimentación para alcanzar una salud y calidad de vida óptimas.

Fue visitada en Granada por más de medio millón de personas y actualmente está instalada en el museo Blau de Barcelona, en 2016 pasará por el Museo de las Ciencias de Castilla La Mancha y en 2017 formará parte del Congreso Mundial de Nutrición de Argentina.

El formato de la exposición es muy didáctico con imágenes, textos y videos realizados expresamente para la misma, incluyendo herramientas interactivas que permiten al público sentirse integrado en la temática de la misma con talleres didácticos e incluso uno de pan, la tahona, donde el visitante puede fabricar y hornear pan, a la vez de obtener información sobre las propiedades y características de este alimento y la veracidad de los mitos asociados al mismo.







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