Un Roscón de Reyes cardiosaludable

Te enseñamos cómo hacerlo en tres sencillos pasos

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Roscón de Reyes
Gabinete | Grupo NC Salud
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No hay año que no cierre las fiestas Navideñas, es nuestro tradicional Roscón de Reyes, que se corona como postre protagonista en todas las mesas españolas. Grupo NC Salud, empresa líder en asesoramiento nutricional, enseña la receta más saludable para elaborar un Roscón de Reyes casero y con los ingredientes más beneficiosos para nuestra salud y nuestro paladar.

Para elaborar el Roscón de Reyes el principal ingrediente es el tiempo, hay que dejarlo fermentar. Para hacerse una idea de la planificación a seguir, desde el momento en que se elabora el pre-fermento hasta el momento de degustar el dulce, pasan aproximadamente 22 horas.

PRE-FERMENTO

Para el que necesitaremos los siguientes productos:

  • 100 gr de harina integral de fuerza – en su versión integral, la harina aporta más vitaminas, minerales y fibra a nuestro Roscón.
  • 100 ml de leche tibia semidesnatada – como alternativa a la leche entera, la semidesnatada aligera de forma notable el contenido en grasas saturadas.
  • 3 gramos de levadura seca de panadero (o 9 de levadura fresca).

Mezclamos todos los ingredientes del pre-fermento en un bol con una cuchara hasta que quede una masa espesa y sin grumos. Dejamos doblar su volumen durante 2 horas.

LA MASA

Se consigue con lo siguientes ingredientes:

  • 150 ml de leche tibia semidesnatada
  • 1 yema de huevo – contiene una alta dosis de vitaminas A (esencial para el buen estado de la piel y la visión), D (para la asimilación de calcio), B12 (para el buen estado del sistema nervioso), y minerales como el fósforo (para la salud ósea), o el zinc (implicado en el metabolismo de los azúcares, las proteínas, y el buen funcionamiento de la piel, uñas, cabello y función cognitiva).
  • 1 cucharada de agua de azahar (si es esencia, es preferible poner menos porque es más concentrada)
  • 60 gr de aceite de oliva – producto estrella por sus propiedades antioxidantes, siendo un producto cardiosaludable por su contenido en grasas monoinsaturadas.
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de azúcar (estamos añadiendo mucha menos cantidad de azúcar que la receta tradicional, y compensaremos ese dulzor con la ralladura de naranja, mucho más saludable).
  • ralladura de naranja al gusto
  • 1 cucharadita de lecitina de soja – aporta fosfolípidos, esenciales para regular los niveles de colesterol.
  • 1 pizca de sal
  • La sorpresa del Roscón de Reyes

Mezclamos en un bol o máquina todos los ingredientes de la masa: primero los líquidos y después los sólidos, y añadimos al pre-fermento. Amasamos fuera del bol hasta que la masa resultante (al principio pegajosa) se vuelva lisa (unos 15-20 minutos a mano). Es importante no añadir harina, mejor insistir hasta conseguir la textura lisa.

Dejamos fermentar unas 3 horas, y a continuación boleamos la masa obteniendo 2 piezas con las que crear la forma del Roscón. Colocamos un aro de emplatar en el centro de ambas piezas para evitar que se cierre el agujero, y colocamos la ”sorpresa del Roscón de Reyes”. Dejamos reposar hasta que la masa doble de nuevo su volumen (unas dos horas), la envolvemos en papel film ligeramente aceitado y la colocamos en el frigorífico toda la noche.

EL REMATE

Ha llegado el momento de ver el resultado final del Roscón. Para hornear y decorar la masa se necesita:

  • 1 clara de huevo - aporta proteínas de alta calidad biológica, es decir, completas a nivel nutricional.
  • Unas gotas de azúcar humedecida con agua
  • Naranjas escarchadas, guindas, y almendras fileteadas o en granillo – La almendra es fuente de salud siempre que se consuma con moderación. Aporta grasas insaturadas (cardiosaludables), proteínas vegetales y minerales como el magnesio o el fósforo, así como vitamina E (efecto antioxidante).

A la mañana del día siguiente, decoramos la masa pintándola con clara batida, azúcar humedecida y las frutas y almendras. Precalentamos el horno a 200 grados durante 10 minutos y, a continuación, reducimos a 180 grados. Introducimos ambas piezas y horneamos unos 25 minutos con aire arriba y abajo.

Finalmente, dejamos enfriar durante dos horas antes de degustar.

¡Feliz Día de Reyes!







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