Miércoles, 29 Marzo, 2017

Pérdidas de 25 millones de euros para los agricultores por el retraso de la campaña del espárrago, según UPA

Según este colectivo, las bajas temperaturas son el "peor enemigo" de este cultivo

Cultivo de espárragos | Foto: www.todohuertoyjardin.es
E.P.


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El retraso en un mes del inicio de la campaña de recolección del espárrago en la provincia de Granada, por las bajas temperaturas y la escasez de lluvia, provocará una pérdida de 25 millones de euros para los agricultores, según ha estimado la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) en Granada.

La campaña ha comenzado a primeros de abril, cuando habitualmente suele arrancar en marzo, lo que ha propiciado que se haya perdido un 20 por ciento de la cosecha; es decir, unos ocho millones de kilos, según ha informado en un comunicado la UPA.

Según este colectivo, las bajas temperaturas son el “peor enemigo” de este cultivo. “Transcurren los días y se mantienen los termómetros en zona gélida, por lo que de continuar esta situación nos puede llevar la recolección hasta los primeros días de mayo, una época en la que los países como Alemania, Francia y Suiza comienzan a producir su propio espárrago y, consecuentemente, dejan de interesarle nuestro producto”, mantiene UPA.

En este sentido, UPA Granada recuerda que la cuota de exportación alcanza el 72 por ciento y que son miles de pequeñas explotaciones las que mantienen su nivel de rentas gracias a este cultivo, “de ahí el carácter extraordinariamente social que tiene el espárrago”.

Al aspecto climatológico y la baja producción se une, según UPA Granada, el hecho de que el espárrago sale más delgado que otros años, una “mala noticia” para el agricultor por cuanto se paga en base al calibre y, por lo tanto, reciba menos dinero por el producto.

Además, UPA Granada entiende que al haber poca producción a estas alturas de la temporada, el precio en el mercado está más alto y, por consiguiente, el consumo baja, lo que repercute también negativamente en los ingresos del agricultor.

Se trata, según UPA Granada, de una situación “inusual” en los últimos diez años, motivada por la escasez de agua que origina que el espárrago no salga en su fecha de recolección y que la planta tenga menos reservar y, por lo tanto, se recolecte con un calibre más delgado. Pero no solo los agricultores pierden, sino que las estimaciones de UPA Granada confirman también que se han dejado de percibir unos 50.000 jornales en empleo directo.

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