Domingo, 19 Noviembre, 2017

            

Las familias andaluzas gastan de media 4.165 euros en alimentación

El gasto en productos alimentarios y bebidas de los andaluces ha aumentado de media 48,94€ entre 2014 y 2016 siendo la carne lo que mayor desembolso suma con un 20,9% del total

Imagen ilustrativa | Fuente: Archivo GD
Gabinete


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Los hogares andaluces gastaron una media de 4.165 euros en alimentación (incluidas bebidas) en 2016, según el estudio ‘Evolución del gasto de las familias españolas en alimentación 2014-2016’, realizado por AIS Group. Según el informe, los andaluces gastaron en alimentación unos 150 euros menos de lo que gastó la media de familias españolas, que se situó ese año en 4.313 euros.

La partida del presupuesto familiar destinada a alimentación tendió al alza en Andalucía en 2016 de manera significativa. Así, entre 2015 y 2016 el incremento se situó en un 2,21%, unos 90 euros al año más por hogar, hasta quedarse en los 4.165,75 anuales de media; lo que ha supuesto ser la tercera comunidad que más ha aumentado el gasto detrás de Cataluña (con 165 euros) y Aragón (125).

En el conjunto de España el aumento del gasto medio en alimentación entre 2015 y 2016 ha sido bastante más módico, el 0,21%, que se traduce en algo menos de 10 euros anuales. Se invierte así la caída del gasto que experimentaron las familias andaluzas entre 2014 y 2015, cuando el presupuesto familiar invertido en la compra de alimentos se rebajó en unos 40 euros.

¿EN QUÉ GASTAMOS MÁS?

Como en el resto de España la carne es el producto al que las familias andaluzas destinan la mayor parte de su presupuesto en alimentación. Algo más de una quinta parte de lo que gastaron los españoles en alimentación en 2016 se fue a productos cárnicos, alrededor de 925 euros. En el caso de los andaluces, esta cifra ascendió a unos 871, lo que equivale a un 20,9% del gasto total en alimentación del año.

Despiece del gasto en alimentación en las familias andaluzas | Fuente: Gabinete

Tras la carne, son las frutas y verduras la partida a la que más importe se destina. En 2016 se supusieron un desembolso medio de los hogares andaluces de 759 euros. Esto es casi un 5,52% más que en 2015, cuando el gasto en este tipo de productos fue de 717. Pan y cereales es el tercer alimento en que más gastan los andaluces: 620 euros; después fue el pescado con 462, lejos de los 660 que gastan de media los vascos en este apartado.

En términos porcentuales la partida alimentaria cuyo gasto medio ha crecido más entre los hogares andaluces en el último año ha sido la destinada a ‘otros alimentos’, que engloba productos como la sal, las especias, alimentos infantiles y dietéticos. El gasto ha aumentado en ellos un 29,08%, pasando de 148 en 2015 a 191 euros en 2016. En términos absolutos, en cambio, la partida que más ha subido ha sido la destinada a la compra de frutas y verduras, que lo ha hecho algo más de 41 euros. En cuanto a los descensos, las familias andaluzas han rebajado su gasto únicamente en lácteos y huevos (unos 20 euros), en carne, en pan y cereales (unos 11 en cada apartado).

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