Sábado, 21 Octubre, 2017

            

Las exportaciones hortofrutícolas de Granada suben un 9,5% en la última campaña

Han alcanzando casi los 300 millones de euros, con un volumen de 215.613 toneladas, un 7,1 por ciento más que la anterior campaña.



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Las exportaciones hortofrutícolas de Granada han aumentado en la última campaña –desde septiembre 2014 a agosto 2015– un 9,5 por ciento respecto a la anterior, alcanzando casi los 300 millones de euros y, en cuanto a volumen exportado, ha ascendido a 215.613 toneladas, un 7,1 por ciento más que la anterior campaña.

Así lo ha anunciado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, durante su visita a la costa de Granada para conocer las cooperativas hortofrutícolas Granada La Palma, en Carchuna (Motril), y El Grupo en Castell de Ferro (Gualchos) donde ha destacado el potencial que tiene la provincia granadina en el sector de frutas y hortalizas, con un “valor de producción que ronda los 800 millones de euros”.

En cuanto a las producciones ha destacado que “más del 80 por ciento de la producción de espárrago en la comunidad se concentra en Granada, que además es la primera provincia productora de chirimoya” en España y la segunda de aguacate, después de Málaga.

Granada es la cuarta provincia exportadora de frutas y hortalizas de Andalucía, aportando el siete por ciento de todo el valor comercializado en la pasada campaña por la comunidad andaluza.

En cuanto a los productos destacan el tomate, con 84.196 toneladas y 150 millones de euros; el pepino, con 79.669 toneladas y 62,5 millones de euros; el aguacate, con 11.341 toneladas y 20,5 millones de euros y el espárrago, con 9.633 toneladas y 27,9 millones de euros.

Esta provincia aporta el 46 por ciento de todos los espárragos que exporta España; e1 tres por ciento de los pepinos y el 13 por ciento de los aguacates y la superficie total de invernaderos en la Costa de Granada, estimada en 2.946 hectáreas, ha crecido un 14 por ciento entre 2001 y 2013 siendo, además, el mercado exterior el principal destino de la producción hortícola de la zona, representando más del 65 por ciento de la producción total comercializada con Alemania, Reino Unido, Francia y Holanda como principales países de destino.

GRANADA LA PALMA Y EL GRUPO SCA

La consejera ha visitado en Carchuna (Motril) las instalaciones de la cooperativa Granada La Palma, que comercializa principalmente tomate, pepino, puerro, judía plana, melón, chirimoya y aguacate.

La producción anual de esta empresa, que cuenta con 621 productores asociados y 854 hectáreas de superficie, es de 75.774 toneladas, con una facturación de 129 millones de euros y donde el 93 por ciento de su producción se vende en el extranjero, principalmente en mercados europeos.

Asimismo, la representante del Gobierno andaluz se ha trasladado a Castell de Ferro (Gualchos) para conocer la empresa El Grupo SCA, con 350 socios que cultivan unas 450 hectáreas principalmente de pepino, tomate cherry, sandía y judía verde en la que la producción anual supera las 44.500 toneladas y genera un volumen de negocio de más de 45 millones de euros.

Estas cooperativas están asociadas a Cooperativas Agroalimentarias de Granada, que cuenta con un total de 90 empresas, con una facturación de 443 millones de euros y 34.500 agricultores y de ellas, 27, con 5.000 agricultores asociados, producen frutas y hortalizas por valor de 220 millones de euros y generan 4.000 puestos de trabajo.

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