Sábado, 15 de Diciembre de 2018

            

La Junta recoge las necesidades y sugerencias del sector ganadero granadino para el próximo Plan de Ganadería Extensiva

La delegación territorial acoge la primera mesa provincial con representación de organizaciones agrarias y asociaciones de ganaderos

Ganado | Foto: Archivo GD
Gabinete


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El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García, ha presidido la primera mesa provincial de ganadería, en la que se han recogido una serie de aportaciones de las distintas organizaciones agrarias y asociaciones de ganaderos, en relación con el próximo Plan de Ganadería Extensiva de Andalucía, en cuyo texto están participando agentes económicos y sociales más representativos del sector.

El objetivo principal de esta mesa ha sido consensuar un documento en el que se recojan las peculiaridades y singularidades que tiene la ganadería extensiva en la provincia, ya que “es importante y fundamental para el sector, que tanto la administración, como las organizaciones agrarias y asociaciones de ganaderos estemos unidos en este tema”, ha señalado el delegado.

El encuentro, celebrado en la Delegación de Agricultura en Granada, ha contado con representantes de las organizaciones de agricultores y ganaderos como UPA, ASAJA, COAG, cooperativas agroalimentarias de Granada (sección de ganadería), así como diversas asociaciones en las que se agrupan los criadores de caprino de Raza Murciano-Granadina, CAPRIGRAN; de la Raza Ovino Lojeña del Poniente Granadino, ACROL; criadores de Oveja Segureña, ANCOS y los criadores de Oveja Montesina, agrupados en la asociación ACRIMON.

La producción ganadera ocupa un lugar estratégico en el sector agrícola en nuestro territorio, tanto en términos económicos como sociales, y en especial la ganadería extensiva, “ya que es una actividad sostenible que aporta enormes beneficios, como la conservación de ecosistemas, la amortiguación del cambio climático, el control de la proliferación arbustiva y la prevención de incendios, el mantenimiento de los recursos zoogenéticos o la fijación de la población al medio rural”, según García Cerezo.

Por este motivo, desde el Gobierno andaluz “somos conscientes de la necesidad de ofrecer al sector de la ganadería extensiva una planificación general, estratégica, sólida y creíble, con proyección a medio y largo plazo, basada en el análisis de la realidad, así como buscar alternativas que permitan aumentar la productividad y la competitividad de las explotaciones ganaderas”, ha señalado el delegado.

De ahí que este plan tenga como principal objetivo asegurar, por un lado, la viabilidad económica de las explotaciones ganaderías en el territorio, y de los subsectores y actividades asociadas, y por otro fomentar e impulsar la comercialización y el consumo de productos derivados, contribuir a la conservación y mejora del medio ambiente para promover la cohesión social y territorial.


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