Lunes, 11 Diciembre, 2017

            

La exportaciones de aceite de oliva vuelven a batir récords con un aumento del 22% entre los meses de enero y septiembre

El consejero de Agricultura preside en Antequera la entrega de los premios anuales de Dcoop resaltando la apuesta por la calidad de la cooperativa

Sánchez Haro en la entrega de premios DCoop | Fuente: Gabinete
Gabinete


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El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha destacado hoy en Antequera (Málaga) el liderazgo andaluz en la producción de aceite de oliva, que vuelve a tener su reflejo en unas exportaciones que en este 2017 siguen batiendo récords históricos. Los datos de enero a septiembre así lo confirman, con un aumento del 22,1% con respecto al mismo periodo de 2016, alcanzando un valor de 2.172 millones de euros, lo que además supone que por primera vez se supera la barrera de los 2.000 millones de euros en los nueve meses iniciales del año.

Por provincias, y en cuanto a valor de las exportaciones, la primera posición la ocupa Sevilla con 922,2 millones de euros y un aumento del 13% con respecto a 2016, seguida de Córdoba (530,6 millones, +35,3%), Málaga (314,5 millones, +23,7%) y Jaén, con 249,7 millones de euros y un incremento del 23,8%.

Sánchez Haro ha dado a conocer estas cifras durante la entrega de premios a los mejores aceites que cada año entrega Dcoop a almazaras asociadas, una ceremonia en la que ha resaltado el liderazgo de una compañía que en 2016 alcanzó la primera posición en el ranking de las cooperativas agroalimentarias españolas, con algo más de 1.000 millones de euros de facturación y cerca de 490 millones de euros en exportaciones.

Cifras facilitadas por la Junta de Andalucía

“Sin lugar a dudas, se trata de una de las empresas motrices del crecimiento de las exportaciones agroalimentarias andaluzas y de la expansión del consumo de aceite de oliva en el mundo”, una posición de privilegio que ha alcanzado gracias a “su decidida apuesta por la calidad y la internacionalización”.

En esta XXII edición de los Premios a la Calidad de los Aceites Dcoop, el consejero ha incidido en que el aceite de oliva ocupa el primer lugar de los productos más exportados, un resultado que “es fruto de la firme determinación de trabajar para alcanzar los niveles de calidad más altos”. “Estas empresas cooperativas galardonadas con los Premios Dcoop seguro que confirman con sus aceites de oliva virgen extra el notable resultado de este empeño, ya que son estos excelentes aceites los que tienen al consumidor como mejor compañero de viaje”.

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