Viernes, 26 Mayo, 2017

Junta aboga por el control biológico de plagas y la producción integrada para el futuro de la fresa



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La delegada de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Huelva, Esperanza Cortés, destacó hoy en la inauguración de “la I Jornada sobre control biológico de plagas en fresón y frambuesa”, celebrada en la cooperativa Fresón de Palos, en Palos de la Frontera (Huelva) el importante avance en la concienciación con respecto a la necesidad de apostar “decididamente” por el control biológico de plagas y la producción integrada, como medidas que garantizan el futuro del sector fresero en unos mercados nacionales e internacionales “cada vez más competitivos”.

Según informó la Administración regional en una nota, la titular de Agricultura subrayó “los significativos progresos”, tanto del sector fresero como de la Junta de Andalucía en el control biológico de plagas, “que nos ha posicionado en el mercado como una producción respetuosa con el medio ambiente y que cumple todos los requisitos de seguridad alimentaria”.

Asimismo, la delegada de Agricultura valoró el “enorme esfuerzo” que realiza la Consejería para implantar sistemas de producción sostenibles, como la producción integrada y ecológica, que emplean técnicas de control biológico de plagas, al mismo tiempo que incidió en la importancia de estas prácticas en un sector “tan relevante” para la agricultura onubense y andaluza, como es la fresa de Huelva.

Además, Cortés destacó que desde Agricultura los objetivos son conseguir una producción de gran calidad controlando todos los factores que intervienen en la producción, y conservar y proteger el medio ambiente utilizando prácticas respetuosas con el entorno, manteniendo el equilibrio biológico y optimizando el uso de los recursos naturales.

“COMPROMISO VERDE”

En este sentido, Cortés recordó que bajo el lema “Compromiso Verde”, la Consejería de Agricultura y Pesca promociona la producción integrada de cultivos hortícolas utilizando técnicas de control biológico de plagas, que han incorporado muchos agricultores, ya que “aporta a sus productos un valor añadido en el mercado, haciéndolos más competitivos y ayudando a mejorar la rentabilidad de la explotación”.

Por último, la titular de Agricultura en Huelva señaló que el sector contará en la próxima campaña “con una nueva herramienta para seguir haciendo producción integrada con lucha biológica, un elemento diferenciador de nuestras producciones que nos garantiza estar en los mercados con la máxima seguridad alimentaria, siendo nuestros productos reconocidos por su calidad y sostenibilidad”.

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