Ifapa y Cidaf acuerdan compartir recursos para desarrollar trabajos de investigación y transferencia en alimentación funcional

Los responsables del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera y del Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional firman un acuerdo marco

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La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) ha acordado compartir recursos y aunar sinergias con el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (Cidaf) para el desarrollo de trabajos de investigación, transferencia y formación en materia agroalimentaria, concretamente en alimentación funcional.

Para ello, el presidente del Ifapa, Jerónimo Pérez Parra, ha firmado hoy en Granada un acuerdo de colaboración con el director del Cidaf, Alberto Fernández, acto al que también ha asistido el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo. Tras el acto de firma, los titulares de Agricultura han recorrido las instalaciones del Cidaf, con sede en el Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud.

Pérez Parra ha señalado la importancia de este tipo de acuerdos “que vienen a enriquecer la generación de nuevos conocimientos científicos orientados hacia aplicaciones de utilidad en el diseño, producción y caracterización de alimentos funcionales y complementos nutricionales, abordando todas las etapas de I+D y transfiriendo los resultados obtenidos al sector productivo para generar valor añadido”.

El presidente del Ifapa ha explicado que este tipo de colaboración entre ambas entidades de investigación agroalimentaria también permitirá que sendas partes proporcionen soporte científico y de equipamiento (producciones piloto, en pruebas) a las empresas del sector de la alimentación funcional y los nutracéuticos en Andalucía.

Este acuerdo marco de colaboración de cuatro años de duración y prorrogable, permitirá desarrollar contratos y convenios específicos para programas y proyectos de investigación o desarrollo que “hagan avanzar al sector agroalimentario andaluz hacia una alimentación de calidad y conforme a las necesidades y demandas del consumidor”, ha concluido Pérez Parra.

EL CIDAF

El Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional es un centro de excelencia de Investigación y Desarrollo multidisciplinar ubicado en el Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud de Granada, especializado el ámbito de los Alimentos Funcionales y los Nutracéuticos, en colaboración con las empresas agroalimentarias.

Promovido por la Universidad de Granada y la Junta de Andalucía, su misión principal es la transferencia del conocimiento generado por los grupos de investigación que focalizan sus trabajos científicos en la localización de compuestos bioactivos de origen agroalimentario para su aplicación en alimentación humana o animal, farmacia, cosmética y envases activos, entre otros.







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