El Valle de Lecrín celebra sus IV Jornadas Gastronómicas ‘La huella mozárabe’

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Remojón de naranja y bacalao, migas, conejo en salsa almohade, choto al ajillo, calabaza frita al ajoarriero, puchero de cardos e hinojos, mousse de mandarina... Todos estos platos, típicos de la gastronomía tradicional granadina, se podrán disfrutar en restaurantes del Valle de Lecrín del 6 al 14 de febrero gracias a las cuartas Jornadas Gastronómicas ‘La huella mozárabe’, organizadas por la Asociación de Turismo Rural del Valle de Lecrín y que cuentan con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo de Granada.

La cita pretende desde hace cuatro años realzar la riqueza gastronómica de la zona y poner en valor el origen mozárabe de los platos más tradicionales de su cocina. En esta edición, cuenta con la participación de los restaurantes Las Albercas de Cónchar; El Zahor (Dúrcal, Marchena); Los Naranjos (Melegís); La Tasca (Nigüelas); y Mayerling (carretera de Motril, salida La Malahá), según ha explicado la diputada de Bienestar Social, Olvido de la Rosa, durante la presentación esta mañana de las jornadas.

De la Rosa ha destacado que “la gastronomía del Valle de Lecrín constituye uno de los grandes reclamos turísticos de la comarca y del conjunto de la provincia”. Por ello, ha señalado, la Diputación de Granada, a través del Patronato de Turismo, “colabora y trabaja para que este tipo de eventos atraigan a visitantes y turistas que puedan conocer este precioso rincón de Granada”.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Turismo Rural del Valle de Lecrín, Isaías Padial, ha invitado a todos los granadinos y granadinas a que visiten la comarca, y ha afirmado que “el Valle es un lugar único en el mundo; en los 15 kilómetros que van desde el Pantano de Béznar hasta el Cerro del Caballo pasamos por todos los climas que existen en el mundo”.

Los cinco establecimientos ofrecerán recetas sencillas, sabrosas, ancestrales y reconfortantes, elaboradas con productos locales de temporada. Cada restaurante elaborará un menú diferente, según su estilo culinario, pero siempre con platos tradicionales de la comarca.

Para la Asociación de Turismo Rural, la gastronomía del Valle de Lecrín es un fiel reflejo de su historia, de su pasado mozárabe, de su riqueza multicultural y de su entorno, y un atractivo turístico en sí misma. El remojón es una refrescante ensalada de naranja con bacalao, tomate y aceitunas, que define por sí sola esta comarca que huele a flor de azahar, pintada de verde olivo, con el sonido del agua de fondo. Las alcachofas, los hinojos, el cordero. La miel, las almendras, el pan. Su gastronomía está además enriquecida por la influencia de la Alpujarra, la cercanía del mar, y por numerosas culturas que, cada vez más, y desde tiempos remotos, han decidido vivir en el Valle.

Los precios de los menús oscilarán entre los 15 y los 20 euros e incluirán, aparte de los citados, platos tan sugerentes como la ensalada de cous-cous con dátiles, el bacalao con salsa de naranja, las manitas de cerdo y las peras al vino tinto y canela.

En muy pocos años, la gastronomía ha pasado de ser un atractivo turístico complementario para los turistas que visitan España a convertirse, por sí mismo, en un motivo para viajar a nuestro país. El prestigio de la cocina española ha superado al de la italiana e incluso la francesa y ha dado lugar a segmentos como el gastroturismo, el enoturismo y el agroturismo.

Granada no es ajena a esta evolución y, poco a poco, la gastronomía va ganando peso entre las actividades que más turistas atraen a la provincia. Según las encuestas del Patronato Provincial de Turismo, la restauración granadina es uno de los factores que mejor valoran los visitantes durante su estancia: el 80% la considera ‘muy buena’ o ‘buena’.

El organismo autónomo de la Diputación está convencido de que, en efecto, la gastronomía es en sí misma un gran producto turístico y es necesario potenciarla. Por ello la da a conocer en cuantas promociones realiza tanto en España como en el extranjero. Una tarea que es especialmente gratificante y que siempre obtiene una gran acogida.







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