Sábado, 16 Diciembre, 2017

            

El alcalde impulsa el diseño de una carta de platos de Granada para ‘encandilar’ a la crítica internacional

Casi cincuenta profesionales del sector trabajan en la elaboración de una oferta de platos granadinos que sitúe “la gastronomía granadina como una de las referentes de España”

Gabinete


image_print

Cerca de cincuenta restauradores y cocineros granadinos se han sentado hoy a la mesa en la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza para diseñar una carta de platos con productos de Granada con la que el Ayuntamiento de la ciudad quiere conseguir el reconocimiento de la crítica internacional a la gastronomía granadina.

Se trata de una iniciativa puesta en marcha por el alcalde de Granada, Francisco Cuenca, en colaboración con la Academia de la Gastronomía, la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada y la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza, dirigida a elaborar, con la colaboración de los profesionales, una oferta de platos y productos de Granada que sea adoptada en las sugerencias de restaurantes y hoteles.

El proyecto municipal, “con el que este alcalde quiere situar a Granada entre una de las referencias gastronómicas de España”, ha arrancado hoy con unas jornadas de reflexión y análisis con los profesionales del sector, a los que el máximo responsable ha invitado a, “que de forma conjunta, aspiren a tener dentro de la crítica gastronómica una seña de identidad de referencia internacional”, ha dicho en relación a la consecución de reconocimientos en publicaciones como la guía Michelín o Repsol.

De ahí que el máximo responsable municipal, durante la presentación de la iniciativa, ha calificado de “necesario e imprescindible” el encuentro que se ha celebrado hoy la sede de la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza, en la que se han analizado y definido, entre otros aspectos, “los productos y la elaboración de nuestra cocina que nos distingue dentro de la carta nacional..

“A partir de ahí continuaremos trabajando sobre los productos de calidad, singulares que permiten unas elaboraciones especiales, definiremos cuáles son esas elaboraciones basadas en nuestras raíces que nos distinguen y tercero elaboraremos y diseñaremos esos platos granadinos que sitúan a nuestra gastronomía como un elemento más de nuestra cultura y patrimonio, reconocido internacionalmente”.

En el marco de esta estrategia, el alcalde ha destacado la organización de eventos culinarios en Granada con gran repercusión nacional e internacional, como la celebración del concurso de televisión MasterChef o bien que Granada haya sido escogida por la guía gastronómica Michelín para acoger mañana jueves, día 2, la entrega de las chaquetillas Bib Gorumand Andalucía a los restaurantes que ostentan esta distinción en 2017.

Para Cuenca, Granada suma con la gastronomía un elemento más para mejorar la calidad de su oferta cultural y turística, en la que, ha destacado, el esfuerzo del Ayuntamiento de la ciudad por afianzar la afluencia de visitantes internacionales en países como su presencia en ferias de turismo en China, Japón, Alemania o Argentina o el aumento del flujo de vuelos en el aeropuerto granadino

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *