Sábado, 17 de Noviembre de 2018

            

Así se come en los 10 mejores restaurantes del mundo

España es por segundo año consecutivo el país que cuenta con mayor número de restaurantes entre los diez mejores del mundo seguido por Perú

Ostrería Francescana | Foto: E.P.
E.P.


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Cada año, la revista ‘Restaurant’ escoge cuáles son los mejores restaurantes del mundo y España es por segundo año consecutivo el país que cuenta con mayor número de restaurantes (tres) entre los diez mejores del mundo seguido por Perú, que se consolida como país latinoamericano con mayores restaurantes en esta lista, y Francia.

Entre los establecimientos más valorados destacan algunos con menús compuestos por emojis, otros con comidas que incluyen hasta 20 platos que pueden durar cuatro horas y algo común en casi todos: los altos precios y largas listas de espera para conseguir una mesa.

Si alguna vez te has preguntado cómo se come en los mejores restaurantes del mundo, aquí te contamos algunos detalles sobre ellos para todo aquel que esté pensando en vivir la experiencia.

1. OSTERIA FRANCESCANA – Módena (Italia)

El mejor restaurante del mundo de este año es italiano y se encuentra en la ciudad de Módena. Los comensales pueden elegir entre dos menús, con un precio mínimo de 250 euros por persona y con al menos 10 platos, o comer a la carta, donde el plato más barato cuesta 60 euros. Tanto si se escoge menú o carta, la experiencia suele durar de media unas tres horas.

La gastronomía italiana es la protagonista y aquellos que quieran tener la experiencia de comer en el mejor restaurante del mundo deben saber que solo tiene doce mesas, por lo que el aforo es muy limitado, y que está completo hasta el mes de enero.

2. EL CELLER DE CAN ROCA – Girona (España)

El mejor restaurante de España, que en 2013 y 2015 consiguió ser el primero del mundo, está en Girona y lo regentan los hermanos Roca desde 1986 de manera que Joan es el chef, Jordi el pastelero y Josep el sumiller. Los que tengan la suerte de ir podrán elegir entre un menú compuesto por siete propuestas y otro más largo de catorce, y entre sus platos, recetas llamativas como langosta con crestas de gallo, consomé de malta tostada con algas y vieiras o un helado de masa madre con lichi y cacao. Se puede reservar hasta con once meses de antelación pero lamentablemente para los que quieran probarlo, está completo hasta septiembre de 2019.

3. MIRAZUR – Menton (Francia)

Este restaurante se encuentra en un edificio a pie de las montañas y frente al mar de la localidad francesa de Menton, situada en la Rivera Francesa junto a la frontera con Italia. El chef, Mauro Colagreco, se caracteriza por ofrecer en sus platos ingredientes locales y típicos de la gastronomía mediterránea en los que incluye hierbas aromáticas y cítricos del propio jardín del establecimiento.

El restaurante no tiene carta y ofrece tres menús cuyo precio oscila entre los 110 y los 210 euros por persona y sus platos cambian en función de la disponibilidad de los productos y la “inspiracion del chef”.

4. ELEVEN MADISON PARK – Nueva York (EEUU)

En el cuarto puesto se encuentra este restaurante neoyorquino que en 2017 que logró alzarse con la primera posición y que cuenta con tres estrellas Michelín. Los clientes que coman en este local podrán elegir entre dos menús diferentes que pueden costar desde 175 hasta cerca de 300 euros por persona y que pueden incluir hasta 10 platos.

El restaurante se encuentra en el emblemático Madison Square Garden, ocupando un histórico edificio de estilo Art Decó y entre sus platos destacan la tradicional New York ‘cheesecake’ con una “montaña” de caviar o pato asado con miel y lavanda. Como curiosidad y para que el desee vivir por todo lo alto las una de las tradiciones estadounidenses más conocidas, el restaurante ofrece cuatro menús específicos para el Día de Acción de Gracias por 222 euros.

5. GAGGAN – Bangkok (Tailandia)

El restaurante tailandés Gaggan es el único asiático que se cuela entre los diez mejores del mundo. Tiene, sin duda, uno de los menús más curiosos ya que su carta consiste en diferentes emojis que el cliente tiene que elegir sin saber qué plato se esconde detrás de cada uno de ellos. Es al final de la comida cuando el cliente descubre todo lo que ha comido y la experiencia puede durar en torno a dos o tres horas. No vamos a desvelar el significado de cada emoji pero sí que se trata de cocina india.

Los interesados en probar este restaurante no deberán pensárselo mucho ya que su propietario tiene previsto cerrarlo en 2020 y abrir otro en Fukuoka (Japón).

6. CENTRAL – Lima (Perú)

El Central repite un año más como el restaurante peruano y latinoamericano mejor valorado del mundo. Sus propietarios, la pareja Pía León y Virgilio Martínez, están considerados como los mejores chefs peruanos, y juntos recorrieron durante varios años el país para buscar productos únicos que ahora ofrecen en su local. Su cocina se caracteriza por ser una interpretación contemporánea de productos utilizados por indígenas peruanos en platos tradicionales pero poco conocidos por la mayoría de los peruanos como papa voladora, kculli o mashua amarilla combinados con otros más populares como caracol, cangrejo o erizo. Se puede consultar la carta completa y todos sus ingredientes aquí.

7. MAIDO – Lima (Perú)

Este restaurante peruano vuelve a estar por segundo año consecutivo entre los mejores puestos de este ránking. Su alma japonesa está presente en su oferta que consiste en la cocina nikkei, una fusión de la gastronomía peruana y nipona, en su nombre (‘maido’ significa ‘bienvenido’ en japonés) e incluso en la decoración del local, que destaca por tener cientos de cuerdas colgadas del techo coloreadas de forma que dibujan la bandera del país nipón.

Entre sus platos más originales está el Cau Cau (guiso peruano) con dim sum (bollos asiáticos al vapor) de tinta de calamar y caracol de mar o el hot dog de pescado, pero también existen propuestas más clásicas como sashimi, sushi, ramen o ceviche. Está prácticamente completo para lo que queda de año y sus precios no son muy altos, el plato más caro puede costar unos 26 euros.

8. ARPÈGE – París (Francia)

Con más de 30 años de historia, Arpége es el segundo restaurante francés de esta clasificación. Los que acudan a este local pueden elegir entre cuatro opciones para comer: a la carta, con propuestas como “sushi otoñal con perfume de hojas de higuera y aceituna negra de Kalamata” (90€) o “mollejas con mantequilla dorada y raíz de apio” (180€); un menú vegetariano compuesto de 12 platos que cuesta 320€; un menú “tierra y mar” también con 12 propuesta que vale de 390€ o elegir el “menú del jardinero” que consiste en dejarse llevar por la improvisación del cocinero y que cuesta 175€.

Su vajilla está decorada por los profesionales de la célebre fábrica de loza de Quimper (ubicada en la región de Bretaña) en exclusiva para este local y su precio medio es de 250 euros, a unos 70 euros por plato de media.

9. MUGARITZ – San Sebastián (España)

Este restaurante guipuzcoano abre nueve meses al año (de abril a diciembre) y cierra el resto para centrarse en lo que llama “período de creatividad” en el que sus profesionales trabajan a puerta cerrada. Aquí no hay carta, Mugaritz da a todos los clientes un mismo menú degustación compuesto por más de 20 platos distintos, una manera de comer que hace que los clientes pasen allí de media entre tres y cuatro horas. Entre las propuestas que el restaurante ofreció en 2017, llama la atención el hongo de kiwi y pimientas, el buñuelo de azafrán o la yuca con caviar.

Entre los datos útiles para aquellos que estén pensando ir, cabe destacar que el precio medio del menú es de 220 euros, sin contar con la bodega, y que no existe código de vestimenta ya que, dicen, “lo más importante es disfrutar de la experiencia”.


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